aif.ru counter
15

Премьер - другим наука

Верховная Рада заработала в обычном режиме. Официальное объяснение - признание законности антикризисной коалиции. За этой простой формулировкой причины изменения поведения оппозиции, судя по всему, стояла целая неделя откровенных метаний президента. Складывается впечатление, что устные и письменные послания В. Ющенко не согласовывались друг с другом. Пока секретариат представлял журналистам письмо президента о нелегитимности новой коалиции, сам гарант Конституции встречался с А. Морозом и В. Януковичем.  На выходе оба собеседника заявили, что не услышали от президента никаких сомнений в юридической состоятельности союза Партии регионов с СПУ и КПУ.

В четверг А. Турчинов и Н. Катеринчук в прямом эфире ICTV триумфально доказывали несостоятельность аргументов оппонентов по этому поводу. А во вторник депутатам дали понять, что обсуждение юридической стороны вопроса уже неактуально. При этом Ю. Тимошенко все-таки пыталась продолжить тему возможного роспуска. Она предположила возможность выхода депутатов ее фракции из состава Верховной Рады по собственному желанию. Но реализовать это намерение уже в любом случае невозможно. В начале недели Н. Азаров сообщил, что в коалицию входит 249 депутатов. А выйти из парламента без согласия большинства депутаты не могут. Пакетом подобные заявления не принимаются. Зато члены коалиции легко могли бы отпустить лидеров БЮТ, оставив основную массу бойцов на месте. Кроме того, как напомнил Р. Зварыч, согласно партийной системе выборов на место выбывших депутатов приходят другие члены избирательного списка партии или блока.

В итоге БЮТ отказался от своего радикального плана и перешел к разделу комитетов. Как объяснили представители блока, эти действия объясняются договоренностями с «Нашей Украиной». Интересно, что в условиях оппозиции у партнеров слаженность  работы гораздо выше, чем при власти. Но почему «Наша Украина» отказалась от бойкота распределения комитетов? Знающие люди кивают на Банковую. Сомневающимся ситуацию публично разъяснил социалист Н. Рудьковский. Он заявил, что президентская политическая сила получила комитеты в обмен на обещание присоединиться к коалиции. Механизм реализации этого соглашения не был озвучен. Но, по версии депутата, если «Наша Украина» не выполнит это условие в течение двух недель, распределение постов в комитетах Рада может пересмотреть.

Вне зависимости от того, как будут развиваться события, кандидат коалиции на пост премьер-министра вряд ли изменится. Теперь уже легитимизированный спикер парламента направил президенту на представление кандидатуру В. Януковича. Неделя активных переговоров не изменила позицию коалиции. Формально президент может затянуть представление премьера в парламенте до начала августа. Но повлиять на ситуацию у него уже нет возможности.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых