aif.ru counter
30

Р. Горбачева: тайная симпатия Кардена

В начале июля мэтру мировой моды Пьеру КАРДЕНУ исполнилось 84 года.

НАКАНУНЕ дня рождения кутюрье нашел время, чтобы продолжить цикл эксклюзивных воспоминаний о великих женщинах XX века, с которыми он дружил. Серию публикаций продолжает рассказ о первой леди СССР Раисе Максимовне Горбачевой.

«Я хотел подарить ей всю коллекцию»

- С СУПРУГОЙ моего друга, Михаила Сергеевича, я познакомился еще до того, как господин Горбачев стал главой Советского Союза. Правда, тогда это было довольно поверхностное знакомство, так что вы можете представить мое удивление, когда в мае 1985 года мне позвонили из Елисейского дворца и сказали, что к нам в Дом моды едет мадам Горбачева. Узнав об этом, мое окружение стало настоятельно советовать отказать ей в приеме, поскольку у Раисы было запланировано посещение Дома моды Ива Сен-Лорана, а вовсе не моего. После секундного колебания я твердо решил, что не могу отказать Горбачевой, потому что, во-первых, она моя знакомая, во-вторых, красивая женщина и, в-третьих, первая дама СССР.

Изменив протокол назначенных посещений, эта незаурядная женщина ехала ко мне в сопровождении супруги советского посла во Франции и жены французского посла в Советском Союзе. У меня оставалось очень мало времени, но мы все же успели вместе с помощницей подготовить зал для дефиле и выбрать подходящие модели. Все были так заняты подготовкой к встрече, что даже не заметили, как на улице Мариньи, где находится мой офис, сначала перекрыли движение, а потом к подъезду стали подъезжать лимузины и собираться толпа. В самый последний момент я успел выскочить к дверям, чтобы встретить   высокую гостью. Г-жа Горбачева была одета в элегантный твидовый костюм с бархатным воротником. Однако мне показалось, что он слегка ее простил. Она могла позволить себе  носить наряды, которые больше бы подчеркивали ее фигуру и ее стиль.

Мы все прошли в зал и приступили к просмотру моих последних моделей. Я несколько раз предлагал г-же Горбачевой шампанское, но она неизменно отказывалась. После дефиле Раиса Максимовна неожиданно для меня попросила о разговоре наедине. Мы прошли в кабинет, и она вдруг сказала: «А вот теперь я с удовольствием попробую шампанского и послушаю ваше мнение о моде». После примерно получасового общения я предложил ей в подарок мою коллекцию на весну-лето, но она отказалась. Я удивился и начал ее уговаривать. В конце концов мне удалось убедить г-жу Горбачеву принять от меня в знак уважения костюм и легкое пальто. Я был очень горд, когда однажды увидел ее на фотографии в моем костюме.

После этого неожиданного визита в мой офис мы увиделись с Раисой Горбачевой несколько лет спустя, в 1991 году, когда власти России разрешили мне первому устроить дефиле на Красной площади. Посмотреть его собралось более двух тысяч человек.

«Мы встретились в царской столовой»

НА СЛЕДУЮЩИЙ день после показа мне сообщили: «Вас приглашает на чай госпожа Горбачева». Я отправился в Кремль. На этот раз мы встретились как давние знакомые. Раиса принимала меня в одной из комнат Кремлевского дворца. Как мне объяснили, в начале века она служила столовой для императорской семьи, когда та приезжала из Санкт-Петербурга. Я не помню, сколько времени мы провели вместе, может быть, час или три, но это было замечательно. Горбачева мне много рассказывала о себе, о своем детстве, о том, как она встретилась с Михаилом Горбачевым. Тогда я увидел не жену президента, а женщину со всеми ее горестями и радостями.

При том что г-жа Горбачева отличалась хорошим вкусом в одежде, я считаю, ей пошли бы наряды более ярких тонов и более неординарного покроя, чем те, что она обычно носила. Не знаю, с чем это было связано: то ли она не хотела дразнить советское общественное мнение, то ли просто считала, что они ей не идут...

В любом случае она первой не побоялась сломать стереотипы «кремлевских жен». Образованная, уверенная в себе, Раиса при этом оставалась элегантной и женственной.

P. S. В ближайших номерах «АиФ» читайте эксклюзивные воспоминания господина Кардена о Жаклин Кеннеди-Онассис и Марии Каллас.

Фото из архива Пьера Кардена

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых