aif.ru counter
30

Базар, за который никто не отвечал

Там, где сейчас Житний рынок, торговали еще во времена Киевской Руси. А в новейшую историю рынок вошел в качестве места, привлекавшего несметное количество жуликов и воров.

С утра с тыльной стороны кинотеатра «Колос», который находился рядом с базаром, в 50-60-е годы прошлого века собирались на скамеечках пьяницы, воры и спекулянты.

«Здесь пели под гитару песни улиц, которые никогда не исполнялись в эфире и на эстраде, но все равно жили и звучали», - вспоминает киевовед Александр Нагиба.

Кино с окружающим звуком

Реконструкция старой части Подола повлекла за собой снос многих старых зданий, оказавшихся в пределах прохождения Подольской линии метрополитена (открыта в 1976 г.), и на месте открытого в 1980 г. современного здания Житнего крытого рынка. Все это сильно изменило исторический облик местности, примыкающей к базару.

А  в 1977 году снесли находящийся на бульваре кинотеатр «Колос». Этот деревянный, не отапливаемый кинотеатр когда-то был мануфактурным магазином.

Находился он между двумя колеями трамвайных линий, впритык примыкавшими к стенам зрительного зала. Во время сеансов зрители часто вздрагивали от грохота проезжавших мимо трамваев. В кинотеатре не было не только буфета, но и туалета. Естественно кинотеатр страдал от пожаров.

В первый раз он полностью сгорел в 1953 году сразу после смерти Сталина. Половина жителей Подола слышали треск горящих деревянных конструкций. И хотя пожар был поздно вечером, толпы любопытствующего народа сбежались на него посмотреть. Сгоревший до фундамента кинотеатр был восстановлен. А вот после второго возгорания, на этот раз не такого крупного, на кинотеатр «махнули рукой», не стали восстанавливать, а просто снесли.

Внимательное отношение к мусору

В послевоенное время главным источником существования киевлян были базары. Один из них - Житний на Подоле, известный еще с времен Киевской Руси. Исчезнувшая ныне река Глубочица (ныне на ее месте улица Верхний-Нижний Вал) делила площадь Житнего рынка на две части. Базар был главным торговым центром города: этому способствовала близость к Днепру. Интересно, что в послевоенное время мусорные баки хранились во дворах в закрытых (в отличие от нынешних дней) помещениях - мусорных сараях. За этим зорко следила не только районная санэпидстанция, но и участковый милиционер. Ворота дворов на ночь закрывали на цепь дворники, оставляя щель для посетителей. Каждое утро в 5 часов дворник вывозил на улицу баки. Подъезжала «конка» с высокими бортами и дворник сам загружал ее мусором. Затем затаскивал баки на тачке во двор и мыл их.

Мусорный сарай регулярно (не реже одного раза в неделю) мылся. Немногие знают, что Птичий рынок в послевоенное время находился рядом с Житним базаром в районе нынешних Кожемяк. А  вот перед кинотеатром «Колос» выступали передвижной зоопарк и знаменитый аттракцион «Мотоцикл на вертикальной стене». Для самых маленьких работала детская карусель.

Запах далекого детства

Когда в далеком 1947 году закрыли киевский «Евбаз» (Еврейский базар), то торговый люд разбрелся по другим киевским базарам. Прилегающие к горкам дома рядом с Житним рынком были отличными местами для сбора блатных компаний. А ближе к вершинам горок - ночлежки, потайные притоны, а также места для ночевок под открытым небом для нищих и бродяг. Разделенный надвое Верхним-Нижним Валом рынок представлял собой торговые ряды, окруженные деревянными галантерейными рундуками. Неповторимое сочетание запахов мыла, кремов и кожи стало запахом детства для киевлян послевоенного поколения.

Вокруг рынка было сосредоточено множество еще дореволюционных домов с потрескавшимися фасадами и грязными, пахнущими котами и гнилой капустой подъездами. На вторые этажи этих домов вели скрипучие деревянные лестницы. Однако радовала взгляд и своеобразная эстетика - в окнах между рамами - вата, а на ней елочные игрушки, которые не убирали и летом. Если на стороне базара, примыкающей к Флоровскому монастырю, преобладал колхозный рынок, то на стороне, примыкающей к горе Щекавица, были в основном ремонтные мастерские.

На базаре за 30 копеек прямо из бочки можно было попробовать прекрасное молдавское вино. Несмотря на то что рядом на Кожемяках квартировалась конная милиция, базарное жулье и спекулянты «успешно» зарабатывали на шальную жизнь. Жулики прекрасно знали места сбыта краденого и цены «приемки» ворованного. Например, часы брали за три рубля.

Мало сегодня ремонтных мастерских: сейчас легче выбросить сломанную вещь и купить новую. Почетным словом «коммерсант» заменено ругательное в те времена «спекулянт». Но жители Подола все еще помнят загадочный запах галантерейных ящиков, нахальные песни заезжих воров и деловитую рыночную суету зализывающего страшные военные раны города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых