aif.ru counter
13.07.2006 00:00
17

Люди и двери

Входные двери в Киеве можно приобрести как по дешевке, так и задорого. Главное - не ошибиться в качестве и твердо запомнить: бронированные двери на рынке не продают. Их делают только на заказ.

Спецзаказ не для нас

- Пуленепробиваемые или бронированные двери установлены разве что в киевских банках, делают их по спецзаказу, в массовое производство не пускают, - говорит завотделом строительной физики и ресурсо-сбережения НИИ строительных конструкций Геннадий Фаренюк. - Да и не нужны они в обычной квартире - стоят очень дорого, а главное, часто единственное их преимущество - пуленепробиваемость. В то же время в них могут быть щели, пропускающие тепло и звук. Качественные металлические двери для квартир должны отвечать целому ряду требований. Это прочность, не позволяющая выбить двери ударами ног или плеча, надежная тепло- и звукоизоляция.

Тем, кто решил защитить свое жилище с помощью таких дверей, эксперт советует быть очень внимательными. Иначе можно попасться на крючок нелегальных мастеров, работающих в подвалах или гаражах. Поскольку у покупателя нет возможности увидеть товар изнутри,  и при этом продавец не может предоставить ему сертификат качества, может оказаться, что предлагаемый товар - вовсе не дверь, а лишь два скрепленных между собой листа недорогого и тонкого гнущегося металла. Поэтому лучше брать сертифицированный товар. Стоит учесть еще один нюанс - некоторые легальные производители, не желая платить за сертификат,  хитрят и при продаже дверей предъявляют покупателю сертификат, выданный поставщику обивочного материала, замка, ручек или фурнитуры.

Испытания не для слабых

Какие же испытания проходят двери, прежде чем их производителю вручат сертификат качества? Прочно зафиксированную дверь с помощью специального устройства 50 тысяч раз открывают и закрывают. Обычно эта пытка длится целый рабочий день. Если дверь ее выдерживает, и при этом не деформируется, считается, что один из главных стандартов выдержан.  Следующий экзамен - на противостояние ударам. На дверь, расположенную горизонтально, с 2-метровой высоты многократно сбрасывают мешок с песком весом около 20 кг.  Далее идет имитация взлома. С помощью специального  приспособления в особо уязвимых местах - в зоне петель, замков и углов - на полотно двери оказывается сильное давление (примерно 550 кг/кв. м). В это время дверь не должна отходить от коробки настолько, чтобы пролез лом. Удерживать в квартире тепло она должна лишь на 40% меньше, чем наружные стены. Уровень теплоизоляции проверяют в специальной климатической камере. Это качество двери в целом зависит от внутреннего наполнителя - пенопласта или минеральной ваты. Стоит знать, что тепло эти материалы  удерживают примерно одинаково, но минеральная вата не горит и более долговечна, зато пенопласт дешевле.   

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых