aif.ru counter
13.07.2006 00:00
21

Испытание холодом

Комфорт порождает зависимость от него. И если жители сел и большинства городов Украины могут абсолютно спокойно обходиться все лето без горячей воды, то для киевлянина даже две недели - это слишком мучительное испытание.

Где горячей воды может не быть до 1 октября: 

ул. Борщаговская, ул. Крейсера «Аврора», ул. Красноармейская, ул. Пушкинская, ул. Туполева, пр. 50 лет Октября, б-р Кольцова, ул. Ярославская, ул. Спасская, ул. Картвелишвили, ул. Механизаторов, ул. Бакинских комиссаров, ул. Гагарина, ул. Строителей, просп. Академика Глушкова, ул. Сурикова, ул. Саксаганского, пр. Бажана.

Две недели пролетели

Каждое лето в столице проходят гидравлические испытания сетей горячего водоснабжения, из-за чего в домах отключают теплую воду. Эта проблема не затрагивает лишь 10% столичных жителей, имеющих возможность греть воду с помощью газовых колонок. Жильцы еще около 50 домов могут сократить срок отключения горячего водоснабжения до минимума благодаря тому, что каждый из  этих домов отапливается отдельной котельной, а не централизованно. Среди везунчиков также жители еще 1170 домов, являющихся Жилищно-строительными кооперативами или Объединениями совладельцев многоквартирных домов, обслуживающимися самими жильцами. По словам заместителя главного инженера АК «Киев-энерго» Евгения Абрамова, практика показывает, что весь комплекс работ по гидравлическим испытаниям таких домов, как правило, занимает несколько дней. Опять же, судя по многолетней практике, сложившейся в Киеве, чаще всего затягивают с профилактикой ведомственные жилконторы, обслуживающие более 1300 домов, и жэки, заботящиеся о коммунальном хозяйстве около 7 тыс. столичных домов. В этих зданиях горячую воду отключают обычно на две недели. Таковы требования «Санитарных правил устройства и эксплуатации систем централизованного водоснабжения», действующих по всей Украине. Однако бывает работы по ремонту и профилактике оборудования усложняют какие-то непредвиденные  обстоятельства. На этот случай у столичных чиновников есть свои правила, позволяющие оставлять киевлян без горячей воды на целых 30 дней. Увы, часто киевлян не предупреждают о грядущем долгосрочном отключении, и они узнают об этом, только когда включают краны. Такая неприятная история произошла недавно с нашими читателями, проживающими на ул. Героев Сталинграда, 16д и на Тургеневской, 64/68. 

Выход - в банке

Кроме гидравлических испытаний, у «Киевэнерго» есть еще один законный способ лишить горожан горячей воды - провести замену устаревших магистральных теплоносителей. Именно по этой причине в настоящее время страдают жители 18 микрорайонов столицы. Похоже, что с этой проблемой им придется жить до конца сентября, пока «Киев-энерго» не завершит все работы, профинансированные Мировым банком. Впрочем, какими бы ни были причины отключения, киевлянам приходится искать выход из положения. 

Как рассказал один из опытнейших работников коммунальной сферы столицы Николай Полищук, централизованное горячее водоснабжение в Киеве появилось а конце 1950-х годов, когда город начали застраивать хрущевками. Первый дом, в который провели горячую воду, находится на Андреевском спуске, 30. Так что большинству киевлян в то время приходилось иметь дело только с холодной водой. Выручали тазики, в которые наливали подогретую в чайниках воду, да бани, где многие горожане еженедельно парились, платив за вход около 30 коп. Но если в современном Киеве тазики в ходу и сегодня, то посетить баню может себе позволить не каждый. Даже в общем парильном отделении «Киевских торговых бань» 2 часа удовольствия стоят 45 грн. И это только средняя цена на подобные услуги по Киеву. Так что парилки доступны только тем, у кого достаток выше среднего. Кстати, эти люди активно посещают бассейны и спортивные комплексы, где всегда можно принять горячий душ. Те же, кто едва сводит концы с концами,  экономят даже на нагреве воды, выставляя каждое утро на подоконники пластиковые бутылки и банки с холодной водой. А, например, жители Борщаговки, откуда до Софиевской и  Петропавловской Борщаговки рукой подать, активно ходят в гости к знакомым, совмещая застолья с помывкой в летнем душе. Деревянные домики с металлическими или пластмассовыми бачками на крыше есть почти в каждом сельском дворе. Но легче всех эту пору года переживают моржи. Для этих людей, чем прохладней вода, тем лучше.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых