aif.ru counter
24

Большой передел

На прошлой неделе Л. Черновецкий распорядился о создании двух новых подразделений Киевской городской администрации: КРУ и Управления по вопросам координации деятельности райсоветов.

Очередное новшество у большинства чиновников вызвало  нескрываемую настороженность. Они опасаются, что с помощью новоявленных структур мэр получит полный контроль над всеми предприятиями с коммунальной долей собственности и превратит районные советы в послушных марионеток.

Дубль первый

Л. Черновецкий сообщил, что в обязанности руководства создаваемого контрольно-ревизионного управления будет входить проверка финансово-экономической  деятельности коммунальных предприятий, выявление фактов мошенничества и коррупции, бездеятельности и безынициативности руководителей, а так-же проверка жалоб от населения и проведение на их основании служебных  расследований. Решение мэра обзавестись собственными ревизорами мгновенно вызвало резкую критику руководства Государственной контрольно-ревизионной службы Украины, которое сразу поставило перед мэром несколько бескомпромиссных условий: согласовывать кандидатуры руководителей городского подразделения, планы проверок и не применять к предприятиям финансовых санкций. И хотя идея мэра не противоречит Закону Украины «О местном самоуправлении», государственные ревизоры недоумевают, зачем Л. Черновецкому понадобилось дублировать функции Государственной службы  и раздувать штат городских чиновников.

Этот вопрос не дает покоя и городским чиновникам, особенно тем, кто попал к мэру в немилость. В кулуарах мэрии злые языки утверждают, что с помощью карманного КРУ мэр начнет массовый передел киевской собственности. В частности, заполучит рычаги влияния на крупнейшие стратегические, и, прежде всего, - акционерные (а не коммунальные) общества, в которых есть доля собственности города. (Как известно, процесс введения людей Черновецкого в правление стратегических компаний уже начался: начальник ГУ по вопросам коммунального имущества КГГА Анатолий Чуб недавно стал председателем наблюдательного совета ОАО «Киевгорстрой», секретарь Киевcовета Олесь Довгий  - главой НС КБ «Крещатик»). Недоброжелатели мэра утверждают, что кроме государственного КРУ, функции контроля за финансово-экономической деятельностью коммунальных предприятий, корпоративными правами и выполнением условий контракта их руководителями, лежат еще на двух профильных главках КГГА: Главном финансовом управлении и Главном управлении коммунальной собственности. Каким образом будут делить полномочия руководители этих главков с новоявленным КРУ, пока неизвестно.

Райсоветы под колпаком

Против распоряжения мэра о создании в структуре КГГА Управления по координации работы районных советов на прошлой неделе выступили главы киевских районов. Как уже писал «АиФ», своим распоряжением мэр фактически одобрил (причем без согласия депутатского корпуса Киевсовета) так называемую «концепцию по усовершенствованию управления районами Киева», разработанную исполняющим обязанности зама председателя КГГА Владимиром Головачем.  Концепция предполагает проводить мониторинг принимаемых решений районных советов, координировать их деятельность, контролировать расход финансов районными администрациями и выполнение избранниками районных общин решений Киевсовета и распоряжений КГГА. По мнению глав большинства районов столицы, концепция, к воплощению которой приступил Л. Черновецкий, похоронит принципы местного самоуправления, превратив слуг народа в послушных марионеток. «К компетенции городской администрации не относятся вопросы координации деятельности районных советов», - считает глава Днепровской РГА Александр Сотников. Согласен с ним и руководитель Печерского района Сергей Сущенко: «Я не понимаю логики такого подхода к вопросам управления районами. Местные советы хотят превратить исключительно в исполнителей решений городской администрации».

Районные руководители питают последнюю надежду на то, что распоряжение мэра о создании Управления по вопросам координации деятельности районных советов, впрочем, как и проект концепции усовершенствования административного управления районами, не поддержит Киевсовет. В крайнем случае, главы районов намерены требовать от городских властей, чтобы контроль за деятельностью местных советов осуществлял городской парламент, как того требует закон, но не чиновники Киевской государственной администрации. В противном случае, роль избранников районных общин будет сведена к простой формальности. Они попросту станут механизмом по выполнению указаний с Крещатика, 36.

Леонид Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых