aif.ru counter
22

Из-за чего депутат может лишиться носа и ушей

Парламентскими баталиями в Украине уже никого не удивишь. Но мало кто знает, что в регионах власть ввязывается в скандалы погорячее, чем в центре. «АиФ» составил пятерку самых масштабных, ярких и оригинальных местных скандалов, начав таким образом формирование карты «горячих точек» Украины - от Харькова до Тернопольской области, от Бахчисарая до Козельца.

1. Харьков: киосковая война

Власть Харькова решила бороться с «малыми архитектурными формами» (с киосками и ларьками) не щадя живота своего. Вначале один из «полководцев» этой войны - начальник управления потребительского рынка городской власти, решивший своим примером вдохновить подчиненных на борьбу, выехал разобраться с владельцами киосков на месте. Но вылазка потерпела поражение: начальника избили торговцы. Но на этом жертвы «киосковой войны» не прекратились. Именно она, по мнению источников в городской власти, может быть причиной жуткого случая, который произошел с депутатом Московского райсовета Харькова, который сейчас лежит в городской клинической больнице без ушей, с изрезанными ягодицами и заново пришитым носом. Ему предстоит перенести несколько операций. Говорят, писать заявление в милицию он отказался.

За самопожертвование в беспощадной борьбе власти с народным бизнесом, мы номинируем «киосковую войну» Харькова на первое место в нашем рейтинге «горячих точек» Украины.

2. Черниговская область: землю делили «по-братски»

Небольшой поселок Козелец, что на Черниговщине, грозится стать большой головной болью для местной власти.  Здесь, как и год назад в Козине, разгорается серия скандалов вокруг выделения земли райгосадминистрацией. Этими скандалами уже заинтересовались не только районная и областная, но и Генеральная прокуратура Украины. И хотя тут еще из-за земли не кончают жизнь самоубийством, как в Алуште, но до этого уже не слишком далеко.

Как было установлено правоохранительными органами, глава Козелецкой райгосадминистрации отличился не только тем, что начал выдавать согласования на отвод земли, которая юридически принадлежит поселку Козелец и находится вне компетенции районной власти. Но и, более того, разрешение на наиболее перспективный участок глава райгос-администрации не постеснялся выдать фирме, интересы которой официально представляет его брат. При этом чиновника не слишком обескуражил даже тот факт, что на момент подачи заявки на землю, «братская» фирма даже еще не прошла государст-венную регистрацию. Несмотря на то что эти незаконные решения уже отменены, получить землю в районе жителям, которые не являются прямыми родственниками главы райгос-администрации, по-прежнему нелегко.

За безграничную любовь к родственникам, которую не может остановить даже украинское законодательство, мы выдвигаем главу Козелецкой райгосадминистрации на второе место в нашем рейтинге.

3. Тернопольская область: божий аудит

По многим показателям Тернопольская область является одной из самых бедных в Украине. Но, как известно, голь на выдумку хитра. Проводя оценку своего имущества, власть Шумского района Тернопольщины решила провести аудит не только материальных активов, но и «активов духовных» - и организовала инвентаризацию храма Святой Троицы в селе Рохманив. Но, видимо, местная власть не ожидала, что бюрократическая процедура вызовет такое жесткое недовольство представителей Украинской православной церкви. В итоге разгорелся 11-часовой конфликт между ними и настоятелем храма, который позволил инвентаризацию. Результатом скандала стал инсульт священника. Ни СБУ, ни местные правоохранительные органы в конфликт, который де-факто затеяла местная власть, не вмешивались.

За непоколебимость перед моральными и религиозными авторитетами власть Шумского района заслуживает 3-е место.

4. Одесская область: горючая фантазия

Теперь уже бывший глава Беляевской районной госадминистрации вошел в местную историю как человек крайне изобретательный. Например, во время производственного совещания с предпринимателями-владельцами АЗС он прямым текстом потребовал от них ежемесячного «взноса» - одной тонны бензина в пользу районной госадминистрации (правда, по версии самого экс-главы - в пользу силовых структур, да и не потребовал, а попросил), заявив при этом, что отказа быть не может: «Кто не с нами, тот против нас!» Также экс-чиновник взялся самолично устанавливать цены на земельные участки и выдавать разрешения на предпринимательскую деятельность. Такая самодеятельность стоила главе райгосадминистрации должности - райсовет двумя третями голосов отправил его в отставку.

За безудержную фантазию, примененную в бюрократической деятельности, мы утешаем уволенного чиновника четвертым местом в рейтинге.

5. Бахчисарай: не нужен нам берег турецкий

Главу Бахчисарайской райгосадминистрации можно было бы номинировать сразу за несколько достижений. Например, за фразу «Я тебя здесь и похороню», якобы сказанную одному предпринимателю, который не желал размещать в своем туристическом лагере детей из-за того, что не поступила оплата за их отдых. Но наиболее интересным оказался конфликт вокруг православной церкви, которая строится в крымском селе Голубинка. При закладывании фундамента, оказалось, что на этом месте ранее (до XVIII в.) уже стояла православная византийская церковь. Соответственно, глава райгосадминистрации предложил подчинить новую церковь не Московскому и не Киевскому, а Константинопольскому патриархату.

Чтобы поощрить желание главы райгосадминистрации восстановить историческую справедливость, мы, во-первых, предлагаем крымским властям также подчинить территорию древнегреческого поселения Херсонес (что в Севастополе) Афинам, и, во-вторых, поощрить главу Бахчисарайской райгосадминистрации пятым местом в рейтинге.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых