aif.ru counter
116

Что нужно знать провинциалам, желающим завоевать столицу

Киев - единственный город в Украине, в котором за последние годы не уменьшилось количество жителей. Разрастается он главным образом за счет приезжих, которые прибывают «покорять» столицу из провинции.

В столице  и стены помогают

По неофициальным данным, население столицы ежегодно увеличивается на 400 тыс. человек. Большинство из них - деятельные, так называемые успешные люди, на которых, собственно, и рассчитывают строители, взвинчивая цены на недвижимость. «Жилье - это, пожалуй, самый скользкий момент переезда, - уверена бывшая житомирянка Оксана Яковлева, за 8 лет жизни в столице прошедшая путь от рядового сотрудника по работе с клиентами до первого заместителя генерального директора крупной транспортной компании ТNT. - Снимать квартиру очень дорого. Купить - и подавно. Кроме того, отсутствие своего жилья - это еще и отсутствие прописки, а, значит, и элементарных прав на медобслуживание по месту жительства, а иногда - и на работу, ведь не все компании берут сотрудников без киевской прописки».

«Приезжим приходится быть деятельными, приходится работать больше, чем киевлянам - именно поэтому они обречены на успех, - считает президент Корпорации «Богдан» Олег Свинарчук, приехавший покорять Киев еще студентом и сделавший головокружительную карьеру на автомобильном поприще. - Когда у людей есть жилье и хлеб, когда у них обеспечен тыл - они этим довольствуются. Поэтому киевляне более инертны и зачастую менее успешны, чем иногородние». Статистика только подтверждает мнение эксперта: две трети столичных топ-менеджеров - выходцы из провинции.

Между тем Киев рад приезжим. «Киевляне никогда не вели себя высокомерно по отношению к провинциалам, - отметил Олег Свинарчук. - Наоборот, они всегда рады помочь, поддержать». А Оксана Яковлева считает, что небольшой «комплекс провинциала», который на первых порах есть у всех приезжих, придуман ими самими и не имеет никаких оснований. Именно поэтому - из-за отсутствия у киевлян предубеждения по отношению к «завоевателям» - комплекс этот исчезает очень быстро, уступая место уверенности в себе.

«Разница между киевлянами и провинциалами заметна только на первых курсах вузов, - считает замгендиректора дистрибьюторской компании «АвтоЗАЗ-сервис» Олег Кривовяз. - Со временем разница становится более размытой. Хотя бывает так, что киевляне держатся немного обособленно, примерно как в Москве и остальной России. Но при этом нельзя сказать, что у киевлян есть привилегии при приеме на работу».

Секреты укрощения

Вариантов завоевания столицы - три: поступить в вуз, приехать уже с образованием, но без опыта и начинать с нуля, или «пойти на повышение», рассматривая столицу как логическое продолжение карьеры, начатой в другом городе.

Как минимум половина приезжих выбирают первый путь и начинают столичную карьеру с получения образования. Вариант удобный, хотя и не беспроигрышный: с одной стороны - учеба в вузе дает время и возможности завести связи и полезные знакомства, в другой - зачастую студенты, попадая в бурную столичную жизнь, начинают лениться и перестают заниматься карьерой, предпочитая жениться или выйти замуж и найти более или менее спокойную работу. Остальные два варианта, как правило, предполагают наличие в «мигранте» изрядной порции нахальства и напористости.

И все-таки единого рецепта успеха, пожалуй, не существует. Например, Оксана Яковлева, которая начала свою карьеру в Киеве с нуля, уверена, что у нее ничего бы не вышло, если бы не умение учиться и настойчивость: весь свой карьерный рост она прошла в одной и той же компании, причем, по ее мнению, он стал адекватным отражением ее профессионального совершенствования. Олег Свинарчук считает, что хорошим довеском к профессионализму и образованию является везение: «Немаловажно - оказаться в нужное время в нужном месте. И чтобы везло с партнерами».

Чтобы завоевать столицу, Олегу Кривовязу пришлось полностью сменить род деятельности: из научного работника стать сотрудником тогда еще малоизвестного банка «Аваль», а затем - заняться автомобилями. «В меня поверили, и я просто должен был доказать, что это закономерно, - так сформулировал топ-менеджер секрет своего успеха. - А чтобы все получилось, нужны божья помощь и целеустремленность».

А вот одному из руководителей «Укрсоцбанка» Ивану Нагорному, для которого переезд в Киев стал очередной ступенькой в его банковской карьере, чтобы не отстать, пришлось по книгам выучить русский язык: на его родном Закарпатье разговаривают на особом наречии, составленном из венгерского, украинского, словацкого и других языков. Подшучивая над своими лингвистическими успехами, он считает, что залог успеха - не знание языков, а личное обаяние. И, конечно же, инициативность, упорный труд и безусловный интерес к тому, что ты делаешь.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых