aif.ru counter
13.07.2006 00:00
40

Какая польза от разделения Украины

Можно ли объединить Украину? И вокруг чего? Социологи ищут ответы на эти вопросы уже несколько лет.

Голос за язык

Директор Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько считает, что разделение страны началось 12 лет назад - во время второго тура президентских выборов. Украина разделилась на две части: 12 областей на Западе и в центре отдали предпочтение Леониду Кравчуку, на Востоке и в Крыму большинство голосов получил Леонид Кучма. Кучма победил уверенно: в восточной части он взял в три раза больше голосов, чем Кравчук. Примерно с таким же перевесом Леонид Кравчук обошел своего оппонента на западе страны.  Но тогда «западников» было заметно меньше, чем сегодня: их насчитывалось только 43%. Сейчас украинцев, поддерживающих «западную» идею, 52%.

Почему страна разделилась именно в этот период и что стало причиной? Данные исследований КМИС выглядят любопытно: жители и западных, и центральных, и восточных областей во многом близки друг другу. Они сходятся во мнении и по поводу того, каким должен быть политический строй. Одинаково видят развитие экономики. Да и запросы у них совпадают: всех заботит повышение уровня жизни, рост зарплат и пенсий, наличие постоянной работы, качественного медицинского обслуживания, бесплатного образования. Что же тогда стало водоразделом между двумя Украинами?

В борьбе за лидерство политики «разбудили зверя», сыграв на национальных чувствах украинцев. Именно национальная идея и разделила страну. Это кажется странным: народ, который куда больше беспокоят социально-экономические, а не национально-политические проблемы, неожиданно яростно включился в борьбу. Исследователи уверены, что причина в том, кому именно люди доверяют решение социальных и экономических проблем.

- Каждая политическая сила «работала» на свой электорат, на свою территорию, - говорит Валерий Хмелько. -  И никто не выступил в роли объединителя.

Политики предлагали людям решение наболевших вопросов, но решение это было спроецировано на геополитику. На западе, где 29% против 26 предпочитали скорее исключить русский язык из официального общения, чем сделать его вторым государственным, провозглашался курс на Европу и ЕС как альтернатива России. Результатом этого должно было бы стать растущее благосостояние. На востоке, где только 3% были против русского языка, а 61% настаивал на предоставлении ему статуса второго государственного, шли под знаменами объединения с Россией.

В Россию хотят украинцы

Интересно, что стремление дружить с Россией проявляли не столько русские, живущие в Украине, сколько русскоговорящие украинцы. Почти четверть наших соотечественников считают себя украинцами, но при этом являются выходцами из смешанных семей или создали такие семьи, и русский язык воспринимают как родной. Чем больше оказывалось в регионе жителей, которым удобнее говорить на русском, тем большее их число выступало за укрепление связей с Россией.

Выборы в 2004 и 2006 годах разделили страну еще больше. В декабре 2004 года в северо-западной части Украины Виктор Ющенко получил 81% голосов, а его оппонент - в пять раз меньше. В юго-восточной части страны соотношение было противоположным: Янукович получил в четыре раза больше голосов, чем Ющенко - 76% против 19.  Наконец, в марте нынешнего года выборы показали схожую картину. В каждой из областей северо-западной части большинство снова  проголосовало за «оранжевых», а в юго-восточной - за «бело-голубых». Разрыв и на этот раз не уменьшился: в северо-западной части «оранжевые» в целом получили в 5,4 раза больше, чем оппоненты (65% против 12), а в юго-восточной, наоборот, «бело-голубые» в 4,2 раза больше (60% против 14).

- Нынешние политики - не стратеги, а тактики, - говорит Валерий Хмелько.

- Сегодня такой силы, которая взяла бы на себя благородную миссию объединения, нет. Впрочем, в разделении страны, по мнению социологов, есть и положительный момент.  Если бы Украина была монолитной - по национальному составу или объединенной общей идеей, ей не удалось бы избежать авторитаризма.

- Борьба двух полюсов на переходном этапе дает возможность укрепиться демократии, - считает Валерий Хмелько.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых