aif.ru counter
13.07.2006 00:00
12

А. Мороз:гибкость - норма жизни

Александр Мороз никогда не повторял ошибок собственных и не прощал промахов соперникам.

Если согласиться с изречением французского политика Шарля Талейрана «Вовремя предать - значит предвидеть», то новый спикер Верховной Рады Александр Мороз окажется непревзойденным провидцем украинской политики. Политическое чутье всегда выручало его в больших политических играх на протяжении 12 лет.

Первым испытанием Мороза стали выборы спикера в 1994 году. Тогда при поддержке коммунистов 186 голосами он был впервые избран председателем Верховной Рады (в то время законодательство позволяло принимать «внутренние решения» парламента простым большинством). В обмен КПУ потребовала от Мороза придерживаться «ленинской линии» в борьбе с капиталистами и блокировать экономические реформы команды Кучмы.

Однако через год спикер подписывает с президентом конституционное соглашение, которым главе государства предоставлялось право издавать экономические указы, в том числе в приватизационной сфере. В обмен на это Мороз мог продвигать своих людей на посты в исполнительной власти. Возмущенные коммунисты впервые попробовали добиться отставки за сговор с властью. В ответ спикер сказал, что готов договариваться с кем угодно ради избирателей. Правда, коммунисты не остались в долгу: после парламентских выборов 1998 года в ходе спикериады они в последний момент поддержали конкурента Мороза Александра Ткаченко.

После провальных президентских выборов 1999 года Мороз решил взять реванш. Президенту удалось получить одобрение всенародного референдума на необходимые конституционные изменения. Экс-спикер с группой народных депутатов на их основе пишет законопроект о внесении изменений в Конституцию, который ставит все с ног наголову. Говорят, что после того, как Конституционный суд согласовал этот законопроект, Кучма был в ярости.

В 2003-2004 годах Мороз несколько раз прибегал к использованию партнеров вслепую.  Например, блокируя президентский законопроект о политической реформе, он, по мнению лидеров «Нашей Украины» и БЮТ, действовал с ними заодно. Однако, как выяснилось через месяц, Мороз лишь боролся с главой администрации президента В. Медведчуком за право стать соавтором нового законопроекта. В декабре 2003 года Мороз опять объединился с Ющенко и Тимошенко против голосования за реформу, предусматривающую выборы президента парламентом. Через два месяца фракция СПУ снова поддерживает законопроект о политреформе, ограничивающий большинство важнейших полномочий главы государства.

Звездный час Мороза настал во время последних президентских выборов. С одной стороны, его подозревали в договоренностях с АП: Мороз идет отдельно от Ющенко, оттягивая голоса в Центральной Украине. Однако он в очередной раз отыгрывается на Кучме и Медведчуке, открыто поддержав Ющенко во втором туре. С другой стороны, победа Ющенко оказалась пирровой - в обмен на поддержку Мороз потребовал и добился голосования «Нашей Украины» за лоббируемый им закон о политреформе, который перераспределяет полномочия президента в пользу спикера и премьер-министра. Можно с уверенностью сказать, что сейчас Мороз-спикер вполне заслуженно пожинает плоды той договоренности.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых