aif.ru counter
13.07.2006 00:00
19

В. Ющенко: лишится власти?

Верховная Рада заработала в новом формате. Свежеиспеченная оппозиция в составе БЮТ и «Нашей Украины» вспомнила старые добрые времена и принялась последовательно отравлять жизнь так называемой антикризисной коалиции.

Картина, которую украинцы увидели во вторник на всех телеканалах страны (на снимке), стала отражением намерений политических сил. Получив инструменты власти, Партия регионов и ее партнеры стремятся реализовать свои возможности. А остатки «оранжевой» коалиции еще надеются вернуть праздник на свою улицу. Политическое противостояние несет Украине определенный риск. «АиФ» решил оценить реальность различных угроз и их последствия.

Все дело в фигуре

Задача бессмысленной на первый взгляд шумовой атаки, для которой представители БЮТ пронесли в сессионный  зал несколько мегафонов, состоит в максимальном снижении результативности работы большинства. По словам представителя фракции БЮТ Андрея Шкиля, в конечном итоге это должно дать президенту объективные причины для роспуска парламента. Депутат утверждает, что акция проводится с одобрения Виктора Ющенко. Накануне лидер БЮТ Юлия Тимошенко провела в кабинете у президента почти два часа. Говорили товарищи по революции якобы именно об этом. Если президент действительно решился на радикальный шаг и ждет только повода, то спровоцировала его скорее всего жесткая позиция Партии регионов по поводу кандидатуры премьер-министра.

По мнению внештатного советника президента Бориса Немцова, Ющенко вряд ли готов видеть на этом посту Виктора Януковича.

- Украина голосовала за компромисс, а Янукович - это не компромисс, это одиозный премьер-министр. Его кроме Кремля никто не примет: ни Киев, ни Запад Украины, ни мир, - объяснил «АиФ» свое предположение Б. Немцов. - Да, широкая коалиция нужна. Хорошо, что Тимошенко уже не будет руководить правительством, но теперь нужно назначить компромиссного профессионального премьера. Поэтому я не думаю, что президент вот так легко возьмет и внесет кандидатуру Януковича на этот пост.

Еще одна дежурная страшилка, которой окружение президента любит пугать главу государства - импичмент. Есть версия, что, получив власть, Партия регионов постарается либо отлучить от дел действующего президента, либо вообще упразднить институт президентства в Украине.

Рискуют все

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, роспуск парламента действительно можно назвать одним из очевидных рисков украинской политики. 

- К этой игре сегодня подключились не только БЮТ, но и «Наша Украина», - объясняет политолог. - Кроме того, у этой идеи есть сторонники и в секретариате президента. В совокупности это действительно может подтолкнуть Ющенко к роспуску Верховной Рады. Но это несет очень большие риски лично для него.

Политолог уверен, что в глобальной перспективе досрочные выборы могут привести к повторению ситуации политического раскола страны. Причем на этот раз общество разобьется на два больших лагеря, и выборы пройдут в духе двухпартийной системы, где реальная борьба будет вестись между двумя большими коалициями. Интересно, что от 2004 года ситуацию отличает наличие действующих местных советов. В случае паралича власти они могут просто перетянуть власть на себя. Именно цепная реакция политического кризиса и может лишить президента власти.

- Еще не известно, согласится ли на роспуск Верховная Рада, - продолжает свою мысль В. Фесенко. - Я сомневаюсь, что Ющенко, учитывая его характер, пойдет на такой риск. Но если все-таки пойдет, то развитие ситуации возможно только при поддержке Партии регионов. В отличие от Мороза, который наверняка будет против, регионалы могут заинтересоваться идеей повторных выборов, потому что к ним действительно готовы. И если оранжевый лагерь будет расколот, то Партии регионов выборы будут выгодны. Она окончательно добьет «оранжевых» и получит парламентское большинство. Пострадает от этого результата в первую очередь Ющенко. Он сохранит место на Банковой, но страной управлять уже не будет.

По мнению политолога, президент оказывается в политическом проигрыше даже если повторные выборы выиграют «оранжевые». «Нашей Украине» придется консолидировать силы с БЮТ - иначе эффекта не будет. А в конечном итоге это приведет к тому, что обе политические силы станут полностью подконтрольны Тимошенко.

Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний не верит в реальность проекта «повторные выборы».

- До последнего времени президент не решался распускать парламент, потому что знал, что «Наша Украина», как политический проект умерла, - говорит политолог. - В свое время окружение Ющенко предлагало ему как минимум три варианта проекта новой партии, но отмашки так и не было. Сейчас требование перевыборов больше похоже не  на реальное намерение, а на форму политического давления на оппонентов и президента. После перебежки Мороза «оранжевые» были деморализованы. Им необходимо было консолидироваться вокруг какого-либо действия. Причем не важно какого. Блокирование парламента превратилось для них в битву за президента, его позицию.

По мнению обоих политологов, опасности импичмента для Ющенко сейчас нет. Характер президента и доброе отношение к нему со стороны Запада дают регионалам определенные преимущества. А инициировать замену Ющенко на риск увидеть вместо него Тимошенко Партии регионов совершенно ни к чему.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых