aif.ru counter
20

Гостям саммита «настрогают» косуль

 

В питерской Стрельне заканчиваются последние приготовления. Жить участники заседания «Большой восьмерки» будут там же, в специальном коттеджном поселке, который был построен еще к празднованию 300-летия Петербурга. Двух-этажные особняки площадью более 1 тыс. квадратных метров с виду одинаковы. Внутри организаторы тоже постарались сохранить единство стиля: богато меблированные спальни и гостиные, помещения для помощников и охраны.

Различия - в деталях интерьера, напоминающих, что каждый особняк назван в честь того или иного города: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов, Астрахань, Смоленск, Владивосток, Мурманск и др. Где каждую делегацию «пропишут», в оргкомитете не афишируют, но каждая займет по два особняка. Еще в двух «приютятся» председательствующие в Евросоюзе финны и делегация Европейской комиссии. Ездить друг к другу в гости лидеры будут на специально закупленных веселых электромобилях.

Как и принято в таких случаях, все везут с собой своих поваров. Однако общие завтраки, обеды и ужины - ответственность хозяев встречи. А уж они попытаются ублажить гостей изысканной приготовленной телятиной, копченой белугой, лососем и форелью, блинами и стерлядью по-петергофски. Предложат попробовать даже строганов из косули под трюфельным соусом.

Радовать слух участников саммита во время протокольных мероприятий приглашены российские фольклорные и классические коллективы. Однако «никаких звезд», как заявил кремлевский собеседник «АиФ», в Стрельну не везут: «Саммит - рабочее мероприятие, поэтому фейерверков, прогулок на яхтах по Финскому заливу, концертов и посещений театров не планируется».

Но без «культурной программы» все же не обойдется. Прежде всего, чтобы не заскучали супруги лидеров, вниманию которых после «круглого стола» по проблеме образования (председательствовать на нем будет Л. Путина) предложат небольшой концерт российских детских коллективов. Кроме того, прямо в Стрельне развернется выставка-продажа произведений отечественных народных промыслов. Так что «первые леди», пока их мужья будут обсуждать глобальные проблемы, смогут накупить сувениров друзьям и знакомым.

Без подарков в любом случае не уедет никто. В резиденциях Стрельны глав и членов делегаций уже ждут сюрпризы, которые в оргкомитете скромно называют «памятные сувениры». Тем временем расходы России на проведение «встречи в верхах» оцениваются в 800 млн. долл. Только сооружение и оборудование пресс-центра для обеспечения комфортной работы нескольких тысяч журналистов обошлось в 10 млн. долл. И это - не считая денег, потраченных на ремонт аэропорта «Пулково» и дорог, которые соединяют его с Дворцом конгрессов в Стрельне.

Впрочем, дороги и аэропорт после окончания саммита останутся в распоряжении петербуржцев.

Александр Колесниченко

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых