aif.ru counter
13.07.2006 00:00
16

Коалициада в Верховной Раде: кто кого и как использует?

Скорость, с которой Партия регионов, СПУ и КПУ сформировали коалицию, начинает работать против них. Прозрачные намеки участников новой коалиции о том, что она открыта к сотрудничеству, были поняты в лагере оппонентов неоднозначно. Правильно призыв услышали только трое депутатов - двое «нашеукраинцев» А. Волков и В. Заплатинский и один бютовец В. Зубик. Из тройки перебежчиков партийный только Заплатинский. Он прошел в парламент по списку УСПП. Формально это подтвердило слух, что группа А. Кинаха и Ю. Еханурова может поддержать коалицию полным составом. В списке БЮТ слабым звеном считается группа Б. Губского. Здесь злые языки в список «сочувствующих» включили человек 30. Подозреваемые громогласно поклялись в верности товарищам, а Кинах предложил исключить ренегатов из фракции. По новым правилам, это равнозначно лишению депутатских мандатов.

Регионалы никак не рассчитывали на такие репрессии по отношению к сочувствующим. Уже при создании коалиции представители фракции признавали, что в вопросах экономической политики их реальные союзники находятся среди новой оппозиции. Без их голосов реализовать свою программную политику Партия регионов просто не сможет. А тем временем осколки демократических сил начали ответную политическую игру. После демарша А. Мороза они играют масштабно. Вопрос лишь в том, кто кого использует.

Грязная работа традиционно досталась БЮТ. Радикально-революционная группа использует агрессивные методы. Представители фракции принесли в парламент мегафоны с сиренами, которые заглушали микрофоны, и лоток яиц.

Он стал трофеем Т. Черновила, правда, от этого национального политического оружия пострадал И. Бокий. В перепачканном яйцами костюме социалист публично пытался усовестить Ю. Тимошенко. Не исключено, что лидер БЮТ искренне верит, что все это заблокирует работу парламента и даст президенту повод его распустить. 25 июля, по мнению Р. Бессмертного, истекает срок формирования правительства. Это одна из контрольных дат в арсенале влияния президента.

Кстати, идею распустить Верховную Раду в начале недели активно поддержали внепарламентские силы. С этой просьбой к президенту обратились депутаты Львовского и Тернопольского облсоветов, УНП и украинские писатели.

Складывается впечатление, что опасность такого исхода неизбежна. Но источники «АиФ» в «Нашей Украине» говорят о том, что фракция больше настроена на очередной раунд коалиционных переговоров, чем на перевыборы.

Секретариат президента и «оранжевые» силы в парламенте настаивают на нелегитимности создания антикризисной коалиции. Как объяснил депутат М. Поживанов, регламент дает коалиции демократических сил 10 дней на поиск новых партнеров. Этого срока ей не дали. А она на нем настаивает. Судя по всему, партия президента считает, что социалисты дали ей моральное право вернуться к переговорам о широкой коалиции. И «Наша Украина» хочет во что бы то ни стало добиться такой возможности. Если интрига удастся, это позволит Украине рассчитывать на лояльную внутреннюю политику и компромиссного премьера.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых