aif.ru counter
06.07.2006 00:00
15

Путевки горят долго

Мои знакомые одно время ездили отдыхать исключительно по «горящим путевкам» и нередко оставались недовольны уровнем сервиса. Не понимаю, почему вокруг горящих туров такой ажиотаж?

В. Ливанова, Киев


Горящая путевка - это нереализованный турпродукт с истекающим сроком годности, последствие чьей-то ошибки в планировании продаж или результат форс-мажорной ситуации на рынке. Если турпутевку вовремя не продать, туроператор и турагентство потерпит убытки, ведь места в отелях и авиабилеты уже оплачены и деваться некуда. Поэтому цена «угасающей» путевки может упасть на 30-50%. Крайний срок, после которого путевка превращается в «горящую», варьируется от 2-4 дней до вылета в безвизовые Кипр, Турцию до 7-10 дней в Испанию, поскольку для открытия визы необходим запас времени.

А еще горящие путевки - это свое-образный маркетинговый ход, позволяющий продавать все подряд, а не только туры с вылетом на ближайшие даты. До сих пор многие украинские туристы предпочитают покупать дешевые путевки, не слишком заботясь о качестве отдыха. А между тем большинство из предлагаемых горящих туров благополучно «горит» не одну неделю и даже месяц. Приобретая такой тур, можно, например, попасть в отель с низким качеством обслуживания, рядом с которым может быть стройка, оживающая ночью, кемпинг или дорога.

Еще одна уловка при продаже горящей путевки - поселение в резервных номерах: через дорогу или в номерах более низкой «звездной категории». Клиент пользуется всей инфраструктурой, но живет в более скромных условиях. Иногда горящий тур обходится дешевле из-за более низкой стоимости билетов на самолет. Чаще всего такой вариант предлагают небольшие транспортные компании, вынужденные снижать тарифы, чтобы конкурировать с известными перевозчиками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых