aif.ru counter
27

Правила хорошего отпуска

Крымские санатории проигрывают

Говорят, высадка натовских военных в Феодосии серьезно повлияла на  количество россиян, отдыхающих в Крыму. Теперь многие из них предпочитают Краснодарский край. А как же целебный крымский климат? Неужели санатории полуострова пустуют?

Л. Горпинченко, Харьков

Отвечает Бронеслав Омецинский, советник главы Государственной службы туризма и курортов Украины:


- В эти дни количество отдыхающих в Крыму даже на несколько процентов выше, чем в прошлом году. Однако путевки в санатории и дома отдыха теперь не так востребованы, как прежде, поскольку уровень санаторно-курортной базы Крыма не отвечает современным требованиям. Люди предпочитают останавливаться в частном секторе, в частных пансионатах и гостиницах.

В Крыму есть хорошие элитные здравницы, но отдых в них очень дорогой - от 100 долларов в сутки. А в массовых учреждениях на 300-400 мест уровень сервиса - «совковый», хотя руководство пытается внедрить новшества. В частности, предлагает еду на выбор. Например, на обед можно выбрать котлету или куриную ножку, но, как вы понимаете, это не соответствует предложениям Турции или Египта, где само проживание и питание обойдутся несколько дешевле, чем в Крыму (с перелетом - чуть дороже). Но все равно для тех, кто хочет поправить свое здоровье, эти восточные страны не подходят, поскольку там не предлагают таких услуг, как наши санатории. А в Карловых Варах подлечиться значительно дороже.

Чтобы украинские здравницы стали конкурентоспособными, необходимо разделить пакет предложений на три составные: питание, проживание и лечение. Такая практика начинает внедряться в Трускавце. Современные здравницы ради привлечения клиентов становятся многопрофильными. Если раньше, например, в санатории решали проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, то теперь вас спасут и от заболеваний  верхних дыхательных путей, и сделают косметическую маску. Но проблема в том, что отправляясь в санаторий, вы покупаете путевку, в которой оплачиваете все процедуры. Поэтому очевидно, что пакет предложений надо разделять.

К сожалению, за годы независимости в Крыму исчезли многие санатории, а новые так и не появились. Хотя природные возможности Крыма и Карпат ни чуть не уступают приморским и бальнеологическим курортам Франции, Германии и Израиля. Чтобы заинтересовать инвесторов, необходимо предложить приемлемые условия, помня о том, что санатории приносят небольшую прибыль. Например, снизить налоги или отсрочить плату за землю. Этот механизм в свое время был успешно воплощен в Египте, многие его наработки сегодня внедрены в Белоруссии - для развития зеленого туризма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых