aif.ru counter
06.07.2006 00:00
45

Туристическая ширма столицы

Наслаждение жизнью - это не только любовь и деньги, но еще и путешествия, причем не обязательно на далекие расстояния. Даже отправляясь на экскурсию по родному Киеву, можно чувствовать себя настоящим туристом.

Новые и популярные

- Помимо множества классических экскурсий, в последнее время в Киеве появилось немало новых, весьма любопытных туров, - рассказывает Виктория Жук, председатель правления Лиги экскурсоводов Киева. - Вот, например, экскурсия «Мосты Киева» ничуть не уступает парижским аналогам. «Небо Киева» - не менее удивительный тур, повествующий о корифеях авиации, живших в Киеве: Нестерове,  Сикорском, Андерсе.  По дороге в Музей авиации, расположенный под открытым небом по ул. Медовая,1,  экскурсовод рассказывает об истории авиации в Киеве. В этом музее, открывшемся всего три года назад, экспонируются образцы боевых и гражданских самолетов, в том числе - модель самолета братьев Райт. Здесь же находится самолет, который использовали для съемок фильма «В бой идут одни «старики» с участием Леонида Быкова.

Памяти известного киевоведа Леоноры Рахлиной посвящается экскурсия «Киевские женские истории», инициатором которой и была Леонора Натановна. Эти истории повествуют о выдающихся киевлянках - их любви и жизни: Анне Ахматовой, Лесе Украинке, Марии Заньковецкой, Варваре Ханенко, Галшке Гулевичевне, Полине Кульженко и др. Кстати, в Киеве родилась и Голда Меир - премьер-министр Израиля, и Надежда Хазина - супруга Осипа Мандельштама.

Экскурсия «Меценаты Киева» повествует о семьях знаменитых киевских меценатов Терещенко, Ханенко, Бродских, Симиренко, а «Немецкие адреса Киева» - об архитекторах и профессорах из Германии, плодотворно работавших в Киеве. Эту экскурсию очень любят правительственные делегации и туристы из Германии. Желающие ознакомиться с «Еврейскими адресами Киева» увидят синагоги, Бабий Яр и места, связанные с делом Бейлиса. Сейчас возобновляется еще одна экскурсия - «Польские адреса Киева».

Поскольку в нашей стране верующих людей становится все больше, особым успехом пользуются экскурсии по монастырям и храмам. Любознательные киевляне и гости столицы  с удовольствием едут в Китаево, Феофанию, Пантелеймоновский монастырь. Многие экскурсанты отдельно просят показать церкви Подола: храмы Ильи Пророка, Николы Набережного, Николы Притиска.

Дети и подростки с удовольствием посещают киевские пещеры - Лаврские, Зверинецкие, в Китаевском монастыре. Новое направление - Киевский укрепрайон. Знатоки могут показать вам доты, рассказать о секретных тоннелях, которые начинали строить под Днепром еще в довоенные годы. А если со временем в столице появится экскурсия «Подземный Киев», она побьет все рекорды популярности! Кроме того, подросткам очень нравится бесплатная экскурсия на завод, производящий «кока-колу».

Обратная сторона профессии

Со временем в Киеве появится сеть информационных киосков, где можно будет ознакомиться с богатым перечнем экскурсий и приобрести на них билеты. Подобные киоски уже работают в Санкт-Петербурге. Возможно, в Киеве они появятся в следующем году. Сейчас это предложение Лиги экскурсоводов Киева рассматривается в столичной мэрии.

Вопрос качества проведения экскурсий до сих пор возмущает знающих людей. О чем говорить, если в Киеве проводят экскурсии даже водители автобусов из России и Белоруссии, привозящие туристов в столицу! Здесь нелишне вспомнить о том, что профессия экскурсовода очень близка к  преподавательской деятельности. 

Кстати, экскурсоводы могли бы подсказать городским властям решение многих проблем. Ведь кто как не гиды сталкиваются с вопросами, на которые чиновники могут не обратить внимания. Элементарный пример: поднимитесь на Старокиевскую гору, чтобы полюбоваться панорамой Подола, и станет очевидно, что вид закрывает буйная зелень, явно требующая расчистки. А кто уберет мусор на Замковой горе и под Золотыми воротами? Об этом, по крайней мере, необходимо знать.

Недостаточное количество гостиниц, их дороговизна и, как следствие, - невозможность поселить иногородних детей, катастрофическое положение с парковкой экскурсионных автобусов, и в частности, запрет на их въезд на ул. Крещатик и Грушевского, где находится множество интересных объектов, - все это очень затрудняет работу экскурсоводов. А значит, лишает удовольствия экскурсантов. 

Ксения Мелешко

Кстати

Увы, в Киеве, как и во всей Украине, нет вузов, которые бы готовили экскурсоводов. При наличии высшего образования можно пройти годичный курс обучения в Институте туризма Федерации профсоюзов Украины или в киевском Университете туризма, экономики и права на Левом берегу. Хотя, например, в Санкт-Петербургском университете можно получить диплом по специальности «музееведение и экскурсоведение».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых