78

Особенности столичного соседства-2

Мы продолжаем рассказывать о том, как трудно приходится горожанам уживаться рядом с жизненно важными объектами столицы.

Шоу бродяг

Уже около 10 лет на территории завода «Вулкан» в районе Ленинградской площади работает бесплатная столовая для бездомных. Большинство киевлян одобряют это благое дело. Однако у тех, кто живет неподалеку от этого хлебного места, другое мнение. «Рядом со столовой есть сквер, который виден из наших окон, - рассказывает Анна Войтенко из дома № 1а по просп. Воссоединения. - Подкрепившись, бомжи там отдыхают, спят и даже занимаются любовью. Когда мы вырубили кусты, любовный пыл бродяг поостыл. Но все равно они доставляют массу хлопот».

Звери, как на ладони

Если большинство киевлян и гостей столицы любят бывать в зоопарке, то жителям дома №2 по ул. Зоологической туда ходить незачем. Они наблюдают за звериной жизнью, не выходя из квартир. Школьнице Яне Бовсуновской завидуют одноклассники, ведь из окон ее квартиры видны и слон, и жираф и львы. А пенсионерка Лидия Тищенко рассказала, что по ночам, когда стихает шум автомобилей, на всю округу слышны неприятные крики павлинов и грозное рычание тигров. Раньше, добавила женщина, из-за забора, отделяющего зоопарк от их дома, исходил очень неприятный запах от обглоданных хищниками костей и навоза. Но пару лет назад зловония не стало. Предполагает, что чаще стали вывозить мусор.

Заложники вшей

Если те, кого упекли в Лукьяновскую тюрьму (Киевский след-ственный изолятор №13), хотя бы в чем-то провинились перед законом, то жильцы дома №15 по ул. Дегтяревской, стоящего в 10 м от изолятора, без вины виноваты. Близость к тюрьме превращает их жизнь в кошмар. Екатерина Михайловна Кузьменко, проживающая в доме почти 30 лет, рассказала, что часто на скамейках детской площадки она с соседками находила вшей. Говорит, их оставляют только что освободившиеся граждане. Так что во дворе - ни с детьми погулять, ни белье посушить. Но больше всего местным жителям докучают посетители, привозящие передачи подследственным. Они с 4 часов утра начинают занимать очередь к заветному окошку, которое находится как раз за домом. «От шума автомобилей, запаха бензина, громкой музыки и разговоров заключенных мы отдыхаем только по понедельникам, средам и воскресеньям, когда в СИЗО не принимают передач», - говорит житель дома Петр Бабенко.

Жизнь c трауром

Венки, плач родственников, панихиды, а иногда и траурный марш стали частью жизни семей, проживающих рядом с моргом  горбольницы №6 на ул. Стражеско, 3, 5 и 7. Жительница дома №3 Галина Бойко утверждает, что обычно за день из морга выносят по 5-7 покойников. А ее соседка Татьяна Коломиец добавила, что местные жители уже не раз обращались в различные инстанции с просьбой перенести выход из морга в больничный двор. Однако никаких действий не последовало.

Рынок у подъезда

По соседству с домом №104 по просп. Победы расположена стан-ция электропоездов и огромный рынок. Ольга Тимченко, живущая в этой пятиэтажке, рассказала, что ночью достает грохот  электричек, а днем не дают покоя торговцы, устраиваясь с товаром прямо у подъездов. Из-за этого у дома постоянно толпятся покупатели, выбрасывая куда попало мусор и устраивая под кустами туалеты.

Обитель фур и проституток

Киевлянам, живущим на ул. Зодчих, тоже не позавидуешь. Ведь рядом - окружная дорога, по которой движется бесконечный поток транзитного транспорта, наполняющего воздух вредными выхлопами. Марина Мазур из дома №32 говорит, что здесь часто ломаются машины, громко ругаются водители, а по ночам из фур, заночевавших на обочине, доносится громкая музыка. Нередко из окон можно наблюдать, как водители беседуют со здешними  проститутками. Увы, эта далеко не лучшая часть реальности стала частью жизни сотен киевлян, живущих поблизости.

Галина ГИРАК

Компетентно

Василий Присяжнюк, главный архитектор Киева:

- При строительстве социально значимых объектов рядом с жилыми домами обязательно учитываются государственные строительные нормы. Такой документ существовал и в СССР, в несколько обновленном виде он принят в Украине в 1992 г. И если эти объекты мешают жить киевлянам, значит, причина не в близком расположении, а, скорее всего, в беспорядке, царящем в этих местах.

Степан Маврежко, заведующий юридической консультацией Святошинского района:

- Бороться с дискомфортом, причиняемым близостью к шумным и дурно пахнущим объектам, можно. Причем не только с помощью жалоб в городские инстанции, но и через суд. Для этого факты сильного шума и неприятного запаха должны зафиксировать врачи санэпидстанции и подтвердить это документально. Кроме того, у вас должно быть 2-3 свидетеля, подтверждающие все, на что вы жалуетесь. Конечно, в результате рассмотрения дела вокзал или зоопарк от вашего дома не отселят. Но суд мог бы заставить администрацию этих объектов соблюдать тишину и чистоту, и даже обязать их выплатить вам компенсацию за моральный ущерб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых