aif.ru counter
06.07.2006 00:00
197

С пенсией по жизни.

Практически каждый четвертый столичный житель - пенсионер. Неудивительно, что в адрес «АиФ» поступает много вопросов именно от них. На те, что повторяются чаще всего, мы попросили ответить начальника ГУ пенсионного фонда Украины в Киеве Надежду Вернигору.

Размер не зависит от верности

- Надежда Федоровна, пенсию начисляют по месту работы или по месту житель-ства?

- Начиная с этого года, работающим гражданам пенсия может начисляться как в отделении пенсионного фонда по месту жительства, так и по месту  работы. Раньше все пенсионные расчеты производились только по месту работы.

- От чего зависит размер пенсии?

- От общего трудового стажа, в  течение которого выплачивались страховые взносы в пенсионный фонд, и от размера зарплаты. С начала 2004 г. при начислении пенсии учитывается зарплата за любые следующие подряд 5 лет работы (беспрерывный стаж необязателен) за период до 1 июля 2000 г., плюс - доходы за каждый месяц страхового стажа после 1 июля 2000 г. Если страховой стаж меньше, чем необходимо, расчеты будут сделаны исходя из фактического страхового стажа. Конечно, это отразится на размере пенсии. 

- Какой может быть самая высокая пенсия?

- Максимальная ежемесячная пенсия со всеми надбавками сейчас составляет 4308 грн. Это 12 минимальных пенсий, начисляемых по возрасту.

- Даже если зарплата длительное время составляла, предположим, 50 тыс. грн. в месяц?

- Даже если это была такая высокая зарплата. Ведь отчисления в пенсионный фонд делаются только из суммы, не превышающей 10 прожиточных минимумов. Сейчас это 4960 грн. 

- Однако госслужащим пенсию начисляют по другой схеме?

- Да, согласно Закону «О государственной службе», женщинам и мужчинам, проработавшим на госслужбе не менее 10 лет, и имеющим общий страховой стаж соответст-венно 20 или 25 лет, пенсия начисляется в размере 80% от зарплаты. Причем за каждый последующий год госслужбы к пенсии добавляется еще по

1%. Однако вместе с этими надбавками размер пенсии не может составлять больше, чем 90% от базовой зарплаты, на основе которой делаются все расчеты.

- Как начисляются пенсии тем, кто прославил страну на весь мир, - космонавтам, олимпийским чемпионам?

- Эта категория кроме пенсии, начисляемой на общих основаниях, получает также надбавки за особые заслуги перед Украиной. А это плюс 20 - 40%. Кроме победителей Олимпийских и Паралимпийских игр, Всемирных игр глухих, рекордсменов мира и Европы, космонавтов, совершивших полет в Космос, и членов летно-испытательных экипажей самолетов, к этой категории относятся Герои Украины, Советского Союза, Соцтруда, лица, награжденные некоторыми орденами и медалями Украины и СССР, имеющие звания «заслуженный» и «народный», ветераны войны и участники боевых действий, народные депутаты Украины и СССР, депутаты четырех и более созывов местных советов, лауреаты госпремий Украины и СССР, персональные пенсионеры СССР и союзных республик, а также матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста.

Кто не работал, тому - пособие

- Учитываются ли при начислении пенсии доходы, полученные киевлянином на работе за границей?

- Нет, поскольку, работая за пределами страны, он не платил страховые взносы в пенсионный фонд Украины.

- Как пенсионеру, переезжающему на постоянное место жительства за границу, перевести туда пенсию?

- Все зависит от того, в какую страну уезжает пенсионер. Если в одну из тех, с которой Украина подписала соответствующие договоры (это все бывшие республики СССР, Венгрия, Монголия, Болгария и Румыния), то это возможно. Отправляясь в другие страны, он должен быть готовым к тому, что украинскую пенсию он там получать не сможет, а при снятии с учета в Киеве ему выдадут пенсию за 6 месяцев вперед.

- Учитываются ли при начислении пенсии деньги, получаемые на работе по совместительству?

- Да, ведь из них тоже выплачиваются взносы в пенсионный фонд.

- Начисляется ли пенсия по старости тем, кто не работал ни одного дня?

- Нет. Им начисляется пособие по линии Министерства труда и социальной защиты. А пенсию можно получать лишь при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

- Учитывается ли при начислении пенсии киевлянам стаж работы на Крайнем Севере, где шел год за два?

- Да. Пока в нашей стране действуют законы, принятые еще в СССР. Но скоро будет принят закон Украины, согласно которому для получения надбавки к пенсии за работу на Крайнем Севере и на приравненных к нему территориях, а также на острове Шпицберген, пенсионеров обяжут предоставлять  договоры или другие документы, подтверждающие право на «северные» льготы.

- Получают ли надбавки к пенсиям доноры крови?

- Такие надбавки получают только Почетные доноры Украины. Это люди, 40 раз бесплатно сдававшие кровь или 60 раз - плазму крови. Им ежемесячно доплачивают 46,5 грн.

- Представители каких профессий имеют самые большие трудовые стажи?

- Это профессии, связанные с риском для жизни, высоким напряжением, подземными и вредными производствами. Ведь при подсчете трудового стажа, к примеру, психиатра, рабочего, имеющего дело с ядохимикатами, или летчика фактически проработанное время умножается на определенный коэффициент. В некоторых случаях стаж может даже превысить возраст пенсионера и достичь более 100 лет, как у одного из бывших летчиков, живущих в столице. Также большие стажи, иногда более 70 лет, заработали колхозники.

- В столице более 600 тыс. пенсионеров. Где работали эти люди?

- В частности, более 540 тыс. из них получили пенсии на общих основаниях, 10,7 тыс. как госслужащие, 2,2 тыс. - военнослужащие, 23 тыс. - бывшие научные работники, более 35 тыс. - ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых