aif.ru counter
06.07.2006 00:00
49

Путь к миру заминирован

Попытка киевского мэра примирить основных претендентов на право строительства Сырецко-Печерской линии столичной подземки только разожгла огонь противостояния. На прошлой неделе группа компаний ОАО «Северо-восточная строительная компания» и «Планета-буд», являющихся акционерами ОАО «Киевметрострой», обвинила руководителя компании Владимира Петренко в попытке провести незаконную эмиссию акций «Киевметростроя» с целью вытеснить их из состава акционеров.

Хотели как лучше

Корпоративный скандал, вспыхнувший между акционерами «Киевметростроя», уже обернулся для Киева срывом сроков сдачи в эксплуатацию депо «Харьковское» Сырецко-Печерской линии, и, соответственно, полной остановкой работ по строительству нового участка метро от станции «Бориспольская» до «Червоного хутора». Причиной конфликта, доставившего немало проблем городскому хозяйству, послужило то, что «Планета-буд» решила самостоятельно посоревноваться с «Киевметростроем» в открытом тендере на право дальнейшего строительства объектов подземки, предложив метрополитеновцам более выгодные условия сотрудничества - инвестирование собственных 100 млн. грн. с условием беспроцентной отсрочки платежа, новую технику и более низкие тарифы на работы.

Предвидя возможность поражения в тендере, руководство «Киевметростроя» бросило все силы на борьбу со своим конкурентом. Недавно депутаты Киевсовета - руководитель компании В. Петренко и его первый заместитель Олег Токарев добились решения Хозяйственного суда Киева о продолжении строительства без проведения тендера (несмотря на закон Украины «О закупках товаров и услуг за государст-венные деньги). Кроме того, на прошлой неделе руководство «Киевметростроя» предприняло попытку провести собрание акционеров и увеличить уставный фонд на треть (на 444 тыс. грн.). Однако, как ни странно, «Планету-буд» и «Северо-восточную строительную компанию» на собрание не пригласили. В результате эмиссии, на проведение которой владельцы 40% акций не давали согласия, «Планета-буд» лишилась бы своего пакета.

А было ли собрание?

Впрочем, объявленные в прессе дата (вначале 24, а потом 25 июня) и место проведения собрания (ул. Ушинского, 32 - школа № 64) оказались не более чем фикцией. На самом деле, ни 24, ни 25 июня по назначенному адресу никакого собрания акционеров не только не проводилось, но и не планировалось. Это подтвердила директор школы в акте судебного исполнителя, выполняющего решение Макаровского райсуда Киевской области о запрете проведения собрания акционеров «Киевметро-строя» и эмиссии акций, в виду многочисленных нарушений законодательства. Однако, по словам председателя правления ЗАО «Планета-буд» Н. Покиньчереды, он располагает неофициальной информацией о том, что уже подготовлены сфальсифицированные документы о проведении собрания. По крайней мере, к нему обратились несколько граждан,  владеющих акциями «Киевметростроя», и рассказали, что руководство компании требовало от них засвидетельствовать свое присутствие на собрании.

От руководителей «Киевметростроя» получить ком-ментарии не удалось. Там «АиФ» ответили, что В. Петренко находится на больничном, а главный инженер в отпуске. Без них в «Киевметро-строе» предоставлять какую-либо информацию отказались. Однако, как нам стало извест-но, в госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку протокол собрания пока не поступал. 

Впрочем, руководителей «Планеты-буд» и «Северо-восточной строительной компании» этот факт не успокаивает. По их словам, «Киевметро-строй», возможно, в прошлом году уже провел незаконную эмиссию активов. «Тогда нас также не пригласили на собрание и не уведомили о повестке дня. Несмотря на отсутствие кворума, регистратор в лице компании «Реестр-Информ» провел регистрацию, а собрание якобы утвердило решение об эмиссии акций на сумму 334 тыс. грн., в соответст-вии с которым пакет «Планеты-буд» сокращался с 39% до 29%. Таким образом, судя по протоколу, мы считаем, что у нас просто украли более 16 млн. грн.», - считает г-н Покиньчереда, добавив, что на этот раз также не исключена вероятность изменения реестра и уменьшения в результате очередной эмиссии пакета акций «Планеты-буд» уже до 22%.

Скандал углубится

Все действия «Киевметростроя» и регистратора «Северо-восточная строительная компания» сейчас оспаривают в судебных инстанциях. Кроме того, на прошлой неделе была направлена жалоба в госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Кульминацией конфликта может стать обращение акционеров  в городскую прокуратуру с иском о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «Киевметростроя» по факту мошеннических операций с акциями. Если прокуратура начнет разбирательство, над руководителями «Киевметро-строя» нависнет уже два уголовных дела. В июне этого года генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя правления ОАО «Киевметрострой» В. Петренко. В марте этого года расследование по фактам завышения расценок на строительство метро должностными лицами «Киевметростроя» начала СБУ.

Александр Орловский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых