aif.ru counter
06.07.2006 00:00
45

Что ищут и что находят иммигранты в Украине

В советское время наличие на рынках приезжих с «солнечного юга» подвигало местных жителей на сочинение анекдотов. Сейчас к огромному количеству иностранцев уже привыкли и только иногда раздражение выливается в недовольное «понаехали тут».

По неофициальным данным, летом количество иммигрантов увеличивается - и через границу пробраться легче, и на улице прожить проще, и сезонной работы - хоть отбавляй. Отследить динамику роста иммиграции в Украину сложно: на каждого законного мигранта по разным данным приходится 3-4 нелегала. Ежегодно в Украину приезжают как минимум 1-1,5 тыс. потенциальных беженцев и до 15 тыс. легальных иммигрантов. Условно всех иностранцев, приехавших не просто «в гости», можно разделить на четыре категории: беженцы (и те, кто хочет получить этот статус), приехавшие подзаработать,  нелегалы, использующие Украину как перевалочный пункт, и, наконец, обычные легальные иммигранты. В отличие от американцев, считающих, что иммигранты улучшают жизнь в стране, в которую они прибывают, большинст-во украинцев уверены, что чужаки только прибавляют хлопот.

Иностранцев, которые стремятся получить в Украине статус беженцев, можно только пожалеть. В отличие от других стран, подписавших Женевскую конвенцию ООН «О беженцах» 1951 года, Украина явно не была готова принимать обездоленных «гостей»: пенсионеры, многодетные семьи и просто малоимущие лучше других могут рассказать, как обстоят в стране дела с социальным обеспечением украинцев - что уж говорить о помощи иностранцам. Даже деньги и «гуманитарка», которые поступают от ООН Украине на социальную поддержку и лечение беженцев, не в состоянии улучшить ситуацию.

Далеко не все в Украине готовы принять на работу выходца из восточных стран, да еще и мусульманина. При этом, по официальной статистике Госкомнацмиграции, обычный беженец в Украине - как раз мужчина-афганец работоспособного возраста. А вот на заработки в Украину чаще всего приезжают из Узбекистана и Азербайджана. Причем, как правило, - семьями. Работают выходцы из бывшего СССР в основном на рынках, оформляя при этом трехмесячный въезд и раз в три месяца отправляясь домой - навестить родственников и отвезти выручку.

Несмотря на пестроту этнической карты современной Украины (на сегодняшний день в стране проживают около 200 некоренных этносов), Украина по старой доброй традиции благосклонно относится к иммигрантам - кстати, намного лучше, чем к беженцам: ведь в отличие от последних, у иммигрантов нет проблем на родине, они способны сами себя обеспечить. Для сравнения: в 2006 году статус беженца получил только 1 человек, а квота на получение гражданства иммигрантами составляет 9,5 тысяч. Такими темпами к 2050 году половина населения будет состоять из иммигрантов. В Госкомнацмиграции уверены, что главное - проводить правильную ассимиляционную политику. Тогда никакие вливания свежей крови будут не страшны.

Джамиля

Родилась в Палестине. В своей стране закончила педагогический институт. Приехала в Украину получать медицинское образование. На последнем курсе медицинского университета вышла замуж за украинского гражданина, из-за чего потеряла возможность вернуться на родину. Ситуацию осложнила активизировавшаяся война в Палестине. Но даже рождение ребенка - гражданина Украины - не помогло Джамиле оформить статус беженки. В течение нескольких лет она не могла официально устроиться на работу. Не помогали ни знание нескольких языков, ни два высших образования. Устроившись санитаркой, умудрялась немного практиковать: вела прием пациентов. Статус беженки Джамиля получила уже после рождения второго ребенка - спустя почти три года после начала оформления. Но и эта бумажка, хотя и должна была теоретически гарантировать женщине равные права с гражданами Украины, на самом деле ничего не дала. Работодатели на гражданку Палестины смотрели косо, и в результате все, что ей смогли предложить - это клеить марки на конверты. В ожидании ответа на просьбу предоставить ей украинское гражданство, Джамиля устроилась подработать на «сэконд-хэнд». «Я не использую Украину как перевалочный пункт, - объяснила она «АиФ». - Я лишь хочу получить гражданство, чтобы не слышать каждый раз в ответ на обычные просьбы грубое «езжай командовать в Палестину».

Ильдар

Гражданин Узбекистана. Многие годы, пользуясь безвизовым режимом между  странами, приезжает в Украину работать - разумеется, нелегально. Весь бизнес Ильдара - несколько закусочных и кафе - зарегистрирован на украинцев, причем, в большинстве случаев - безо всяких «подстраховок» и договоров. «Точками» Ильдар практически не занимается: открывает на имя знакомых, организовывает работу и едет дальше, давая номинальному хозяину и его сотрудникам возможность заработать и приезжая изредка за своей долей выручки. «У нас принято строить бизнес на взаимном доверии», - объясняет Ильдар. Второй его бизнес - специи. Как и во времена сказок «тысячи и одной ночи», на этом товаре сейчас можно сколотить состояние: в Узбекистане они стоят не слишком дорого, а в Украине хороших специй еще поискать надо, потому и цена на них соответствующая. Чтобы не скучать в ожидании очередной партии пряностей, неугомонный узбек подрабатывает шеф-поваром: готовит настоящую узбекскую еду в киевских летних ресторанах. Тоже нелегально. Оседать в Украине Ильдар не собирается: дома остались жена и дети. «Я бы и в Узбекистане работал - да не дают там спокойно жить, - объяснил свои метания Ильдар. - Государство - хуже рэкета. Могут отнять все и посадить в тюрьму без суда и следствия».

Валентина

Из-за чрезмерного доверия к мигрантам оказалась на улице. Идея взять квартирантов появилась после того, как за год до пенсии киевлянка Валентина заболела и осталась без работы. Сбережений никаких не было: болезнь  и смерть мужа съели все, что было накоплено. Помочь было некому: детей нет, ближайшие родственники умерли. «Ливанец Мухаммед показался мне очень порядочным молодым человеком: он исправно платил, ухаживал за мной, готовил еду, - рассказала «АиФ» Валентина. - Поэтому когда он попросил приютить его приятеля - Касема, я не стала возражать». В скором времени Касем влез в долги и попросил Валентину поручиться за него ее квартирой. «Какие бумаги я тогда подписала - даже не знаю, - вспоминает Валентина. - У меня как раз тогда почему-то ухудшилось зрение, а очки куда-то запропастились. Да и ребята торопили - Касему угрожали милицией». После уплаты долга Валентина порвала подписанный ею документ, и на руках у ливанцев-квартирантов осталась только ксерокопия. Однажды ребятам вдруг захотелось поехать посмотреть на родное село Валентины: они отвезли ее туда, устроили ей настоящий праздник, весь день жарили шашлыки. А вечером сказали, что возвращаться ей нет смысла: квартира продана, а сама Валентина оттуда «выписана» - без ее согласия и присутствия. Примчавшись в Киев, Валентина застала полный разгром: вещи были вынесены на улицу и отданы на разграбление бомжам, в квартире хозяйничал брокер, все документы были украдены. Уже полгода Валентина пытается добиться правды в суде, мыкается по общежитиям и не может даже устроиться на работу - ни паспорт, ни прописку ей до сих пор не восстановили.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых