aif.ru counter
06.07.2006 00:00
28

Кто объединит страну?

Три месяца украинцы ждут начала работы новой законодательной и исполнительной власти. Сначала парламент фактически блокировали представители «оранжевой» коалиции, теперь его официально блокирует Партия регионов. Что ждет Украину при таком поведении политиков?

Совсем недавно Партия регионов выступала в качестве инициатора немедленного начала работы Верховной Рады. А теперь их действия противоречат вчерашним требованиям. Возникает вопрос: где же логика? По мнению регионалов, она - на поверхности. Блокирование сессионного зала спровоцировано попыткой «оранжевой» коалиции провести пакетное голосование кандидатур спикера и премьер-министра и распределение порт-фелей руководителей парламентских комитетов внутри коалиционной «тройки». В глазах представителей Партии регионов это выглядит как узурпирование власти в одних руках и вызывает соответствующую реакцию.

Круглосуточным дежурством в сессионном зале и отключением системы «Рада» регионалы не ограничились. В первый день июля Партия регионов провела Форум депутатов всех уровней. Участники Форума в первую очередь акцентировали внимание на кризисных явлениях, происходящих сегодня в политической и экономической жизни страны.  При этом было подчеркнуто, что львиная доля ответст-венности за эти проблемы ложится на плечи украинских властей.

По мнению представителей Партии регионов, выбранная «оранжевой» коалицией политика ведет к столкновению внутри страны двух идеологий. 

- Одна исповедует принцип эволюционных преобразований и стремится к поиску путей объединения очень разных по своему историческому и культурному развитию регионов Украины. А другая - состоит из ярых приверженцев революционных переворотов, склонных к принятию авантюрных решений, преследующих цель прийти к власти любыми путями и любой ценой, - объясняет Виктор Янукович.

В Партии регионов уверены, что в конечном итоге это ведет к неминуемой потере государственности. Именно поэтому партия и выступала с инициативой создания широкой коалиции, которая открыла бы возможности для конструктивных действий и преодоления кризисных явлений. Ну а после создания «оранжевой» коалиции стало понятно, что новая власть откровенно игнорирует интересы 32% избирателей, проголосовавших за Партию регионов. Это и спровоцировало партию на ультимативные действия.

Требования регионалов были озвучены перед началом блокирования Верховной Рады. Но оппоненты их проигнорировали. Поэтому на Форуме были выдвинуты новые требования. Партия регионов призывает «оранжевых» политиков немедленно начать переговоры.

По замыслу инициаторов, стороны должны зафиксировать в соответствующих совместных документах, что выборы руководства Верховной Рады, утверждение кандидатуры премьер-министра, распределение парламентских комитетов и приведение к присяге судей Конституционного суда должны проходить в строгом соответствии с действующими нормами Конституции, законов и регламента Верховной Рады. Кроме этого, Партия регионов предлагает предусмотреть в договоренностях согласование и внесение в регламент норм, гарантирующих оппозиции реальные права. Они должны быть отражены и дополнены в немедленно принятом Законе «Об оппозиции».

- Это абсолютно законные требования, - подчеркнул Виктор Янукович, - а потому - справедливые.

В Партии регионов уверены, что заложили основу и путь для диалога. Конструктивный подход «оранжевых» политиков к этим предложениям заложит реальную основу для объединения страны и преодоления национального раскола. Именно это является сегодня основной целью действий Партии регионов. Свое видение возможного развития ситуации участники собрания записали в резолюции Форума. Там говорится, что главной задачей президента, парламента и коалиционного правительства является объединение украинского народа, формирование профессиональной, честной и ответственной власти, способной обеспечить экономический рост и повышение благосостояния украинского народа.

Если «оранжевая» коалиция не согласится на предложенный компромисс, Партия регионов не исключает возможность акции гражданского неповиновения. Ее цель - заставить власть работать на народ.

До 10 июля, прежде чем перейти к радикальным мерам, регионалы планируют провести еще одно собрание депутатов всех уровней в Киеве. В работе этого форума смогут принять участие представители всех партий и политических сил. Возможно, неготовность представителей «оранжевой» коалиции к конструктивному диалогу с новой оппозицией приведет к объединению нации уже вокруг бело-голубой символики.

Ольга МОКОВИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых