aif.ru counter
06.07.2006 00:00
33

Что нужно украинцам - капитализм или социализм

Ответить на этот вопрос оказалось непросто. Обращаясь за советом к разным политологам и экспертам, мы предпочли ориентироваться на лаконичные цифры. Они нашлись в социологическом мониторинге «Украинское общество». Это совместный проект Института социологии НАН Украины и Фонда «Демократические инициативы», где приведены данные за последние одиннадцать лет.

Лишь бы не было войны

ПоЧти четверть (24%) украинцев поддерживает социалистический строй, 11% - капиталистический. При этом 26% согласны жить при любом строе, лишь бы без конфликтов. Одновременно, пытаясь определиться со своими предпочтениями в политических течениях, 14% населения считают себя социал-демократами, 13% - социалистами и 10% - национал-демократами. Наиболее приемлемую форму управления экономикой граждане видят в объединении государственного влияния и рыночных методов - такой гибрид поддерживают 46% опрошенных. Правда, 30% граждан готовы вернуться к плановой экономике, а более 56% возражают против продажи земли. Идею свободной торговли земельными наделами пока поддерживают только 25%.

При этом, определяя свои предпочтения в формате распределения власти, более 42% граждан в 2005 году высказывались за президентскую республику, в которой президент - глава правительства и отвечает за внешнюю и внутреннюю политику.  А принятый сейчас в Украине раздел власти с премьером, утверждаемым парламентом, близок сердцу только 30% украинцев. Причем, при демонстрации парламентом своей неработо-способности, более 45% граждан видят спасение ситуации в прямом президентском правлении.

Северо-западный флюгер

Среди возможных путей развития наиболее популярной по-прежнему остается идея укрепления восточно-славянского блока, то есть Украины, России и Белоруссии. По последним данным, ее поддерживают 29% опрошенных, но раньше эта цифра составляла 34%. То есть сторонников такого пути становится меньше. Зато растет число тех, кто предпочитает опираться на собственные ресурсы и укреплять независимость. Сейчас эту идею поддерживает 20%, за год показатель вырос на 3%. Стабильная тенденция роста просматривается и среди поклонников идеи установления первоочередных связей с развитыми странами Запада - почти 18%. За предыдущий год рост составил 3,5%.

За более тесные контакты Украины с Россией и Белоруссией высказались более 53%. Но поддержка этого союза за последний приведенный исследователями год упала почти на 10%. А число тех, кто категорически против, тоже высоко - 28%. При этом перспективу объединения с Евросоюзом принимают более 47%. Против евроинтеграции высказываются  почти 20% опрошенных. В целом, судя по данным предыдущих лет, популярность восточного вектора устойчиво падает, а западного - остается стабильной.

Самой загадочной структурой для украинцев можно назвать НАТО. В среднем 40% опрошенных за последние пять лет не могут определиться со своим отношением к вступлению Украины в эту организацию. У определившихся с позицией в прошлом году был пик негативного отношения - 50%, причем рост составил почти 12%. Позитивное отношение подтвердили лишь 15% (за год падение на 4%).

Самые последние данные фонда «Демократические инициативы», полученные весной, показывают, что более 52% граждан уверены, что оптимальным строем для Украины должен стать демократический. Авторитарность и диктатуру приемлемыми для себя считают 20% опрошенных.

В общем, можно сказать, что с социально-политической точки зрения украинцы хотят жить в спокойном демократическом государстве с выраженной национальной политикой, заметным, но умеренным влиянием власти на рынок и убедительными социальными гарантиями. При этом они не против сосредоточить основную государственную власть в руках президента. Но скорее в качестве «скорой помощи» при обострении детских болезней демократических структур власти.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых