aif.ru counter
06.07.2006 00:00
30

Ю. Тимошенко стальная коса

Ночью, перед днем, когда объявили о создании «оранжевой» коалиции, Юлия Тимошенко не сомкнула глаз. Как она сама призналась «АиФ», вечером ей пришла «крутая кадровая новость от «Нашей Украины». Имелась в виду перспектива работы в одной связке с Петром Порошенко. Но если есть возможность сделать хотя бы полшага к цели, леди Ю готова пойти на любые уступки.

«Моя женственность вызывает ошибочное впечатление»

«Вы действительно считаете, что цель оправдывает любые средства?» - спросил «АиФ» Юлию Тимошенко в сентябре 2005 года. Вот что она ответила:

- Это полуправда. Правда в том, что у меня есть абсолютная жизненная цель - построить в Украине идеальное с прагматической точки зрения общество. Она поглощает все мое время и интересы. Да, моя внешняя женственность вызывает ошибочное впечатление. На самом деле я действительно иду к цели достаточно уверенно. Но не любыми средствами. Красивой цели невозможно достичь с помощью некрасивых методов. Я не предала ни одного своего политического партнера. Думаю, это важно. Меня - предавали и очень больно. Возможно, я не пошла на какие-то компромиссы, но они были несовместимы с красотой цели и жизнью нормального политика. Возможно, моя политическая линия имеет стальной оттенок, но она приведет меня к цели.

Женщина с фантазией

4 февралЯ 2005 года Юлия Тимошенко впервые боролась в парламенте за право занять кресло премьера. Изящная женщина в сером платье с рукавами-фо-

нариками и ажурной вставкой вдоль спины рассказала, как она намерена «идти навстречу людям». Главы ее программного заявления на 60 страниц назывались непривычно и странно: «Вера», «Справедливость», «Жизнь», «Гармония»,  «Безопасность» и «Мир».

Цифр и развернутых аналитических выкладок  в программе соискательницы на пост премьера почти не было. Неудивительно, что один из депутатов назвал документ «фантазиями привлекательной женщины».

Тем не менее Верховная Рада 373 голосами утвердила кандидатуру «привлекательной женщины». В числе тех, кто поддержал Тимошенко, было немало представителей оппозиционных фракций.

Выступая в парламенте, будущий премьер заявила: «Украина имеет возможность занять достойное место в мире».

Что же получилось на самом деле? Достойное место заняла не Украина, а сама Тимошенко. Неслыханные объемы социальных выплат и реприватизация предприятий, налоговое давление на бизнес и отмена льгот, ручное управление экономикой - и массовая ее детенизация, пять кризисов (нефтяной, мясной, сахарный, валютный и правительственный) за один сезон и падение экономических показателей, высокая оценка президента («лучшее правительство в Европе») и скорая громкая отставка - все эти, казалось бы, спорные результаты деятельности позволили Юлии Тимошенко за семь месяцев работы Кабинета многократно повысить свой рейтинг в народе и выйти победительницей.

«Зачем ей меняться?»

Юлию Тимошенко никогда не смущала перспектива дважды войти в одну реку.

- Команду Майдана в прошлый раз разрушили не внутренние конфликты, а специальная программа, работающая на разрушение, - рассказала она «АиФ». - Теперь мы стали мудрее, мы знаем, что нам могут бросить такие вызовы, и будем готовы им противостоять. Нам народ дал второй шанс, и он не должен об этом пожалеть.

- Новый приход Тимошенко к власти будет абсолютно таким же, как в прошлый раз, и ознаменуется теми же процессами, что и во времена ее прежнего премьерства, - считает политолог Виктор Небоженко. - Ситуации сходные. Тогда вверенное ей правительство тоже было своего рода коалиционным. И что в результате? Команды не получилось. Тимошенко откровенно давила. Но большинство министров, которые изначально были настроены к ней  враждебно, потом перешли на ее сторону. Если Юлия Тимошенко снова окажется в кресле премьера, будут все те же скандалы, конфликты и кризисы - и они вновь будут работать на ее рейтинг. Зачем ей меняться? Однажды уже такая тактика принесла ей успех.

- Юлии Владимировне придется учиться на своих прежних ошибках, но получится ли у нее? - сомневается политолог Олесь Доний. -  Тимошенко и ее команда продолжают оставаться верными традиции: вместо компромиссов - давление. Однако нельзя забывать, что сейчас персональные конфликты влияют на политические процессы куда больше, чем конфликты между элитами. Тимошенко вынуждена будет, с одной стороны, учиться работать со спикером, с другой -  выдерживать удары  внутри

команды, в парламенте как таковом и в парламентской оппозиции в частности. Тех, кто мечтает увидеть ее поражение и провал, меньше не стало. Она перед серьезным экзаменом, сдать который ей вряд ли кто-нибудь поможет. Как не втянуться в антагонизм парламент - Кабмин и не втянуть в это страну? Тимошенко придется учиться терпимости и компромиссам. Пока же у нее гораздо больше шансов увязнуть в проблемах, чем выкарабкаться из них. Но если выкарабкается - тогда уже ее ничто не сможет остановить.

Фигура не имеет значения

Виктор Небоженко убежден, что экономика чутко отреагирует на приход к власти нового премьера. Наверняка «залихорадит» промышленность, энергетику, торговлю. Однако, по мнению политолога, причина здесь не столько в фигуре Тимошенко, сколько в том, что у руля становится  энергичный руководитель, пытающийся заставить играть экономику под себя, а не технический премьер, который не вправе вмешиваться в процессы.

- Наверняка на этапе формирования нового бюджета кто-то окажется обиженным - тем более в условиях растущих цен на топливо, - размышляет В. Небоженко. - Наверняка нам предстоит еще сложный диалог с Россией. Но не стоит заранее во всем обвинять Тимошенко - так было бы в любом случае.

Светлана ГОЛЛАНДС

Тимошенко не хочет в премьеры?

Тарас ЧОРНОВИЛ предполагает, что премьерство Тимошенко выгодно президенту и не нужно ей самой:

- Администрации президента, возможно, выгодно, если Тимошенко, которая метит в президенты на будущих выборах, в такой сложный момент сядет в кресло премьера. Пусть она сейчас доведет все до полного развала - и тогда ее можно будет окончательно похоронить. Но действительно ли сама Тимошенко хочет стать премьером? Она умеет считать - и деньги, и долги - и прекрасно понимает, что нынешняя ситуация более чем критическая. Думаю, она просто хочет показать членам своей фракции, что изо всех сил старалась стать премьером, но, увы, не дали.

US хочет Ю

США не скрывают удовлетворения от появившейся для Юлии Тимошенко возможности вернуться во власть. Говорит глава американского проекта по странам с переходной демократией Брюс ДЖЕКСОН:

- Юлию Тимошенко ожидает значительный объем работы. Ей необходимо закончить процесс вступления Украины в ВТО, завершить экономические и политические реформы, обеспечивающие рост экономики и демократии в стране.

Сейчас в стране не очень популярны идеи вхождения в Европейский союз и НАТО, но Украине необходимо начать переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС, должна быть завершена реформа армии и восстановлены взаимоотношения с НАТО, пошатнувшиеся после театральных демонстраций в Феодосии. Необходимо усилить культурное и политическое единство Украины, потому что все еще есть барьеры недоверия, разделяющие Западную, Восточную и Южную Украину. В качестве премьера г-жа Тимошенко может стать лидером реформ и воссоединения, разрушив созданный ее радикальными критиками образ адвоката революции и мести. Вашингтон убежден, что правительство Тимошенко будет прореформистским, проевропейским и прозападным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых