aif.ru counter
06.07.2006 00:00
6

Большое турне Саакашвили

5 ИЮЛЯ президент Грузии М.Саакашвили отправляется в Вашингтон. Во-первых, поплакаться в американскую «жилетку». Во-вторых, прошeл год после визита Дж.Буша в Тбилиси - самое время отчитаться, как освоены гранты, перечисленные из-за океана на «развитие грузинской демократии». Сказать, что в США довольны своим протеже, было бы большим преувеличением. Саакашвили, например, прокололся, когда согласился покупать у Ирана газ по 230 долл. за тысячу кубометров. Меньше всего американцы мечтали с помощью Грузии на свои же деньги спонсировать иранскую экономику.

Какими бы ни были итоги вашингтонской встречи, в одном можно не сомневаться - в подарок Дж. Бушу привезут грузинское вино. Эту традицию свято чтит Саакашвили. Так, в списке подарков за 2004 г., на днях опубликованном в американской прессе, фигурируют 80 единиц спиртного. Из них 12 бутылок вина - презенты от грузинского президента. Надо заметить, что для Буша подобные подарки сродни провокации. 20 лет назад он справился с алкогольной зависимостью, и, скорее всего, новые бутылки, как и все предыдущие, останутся непочатыми.

В госканцелярии Грузии подтвердили «АиФ», что США - только начало большого турне грузинских властей по странам - членам «восьмeрки» накануне саммита под председательством России, запланированного в С.-Петербурге на середину июля.

Программа-минимум Саакашвили - «попортить крови» Москве. Сверхзадача - получить одобрение на силовую операцию в Южной Осетии, а затем и в Абхазии. Президент Абхазии С.Багапш не исключает такого варианта развития событий и уже предупредил, что при первых же признаках агрессии грузино-абхазская граница будет заминирована. В ответ на прошлой неделе из бюджета Грузии выделили дополнительно 9,5 млн. долл. на военные нужды.

Инна ОБРАЗЦОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых