aif.ru counter
06.07.2006 00:00
8

«Что позволено Юпитеру»

НА ПРОШЛОЙ неделе в Москве собрались министры иностранных дел стран «Большой восьмeрки». Обошлось без сюрпризов. Хотя по-прежнему не все готовы видеть Россию полноценным представителем клуба G8 и равноправным партнeром в международных отношениях. Интересно, что об этом на прошлой неделе уверенно и недвусмысленно высказались В.Путин (во время встречи с российскими послами, собранными в Москве) и замглавы администрации президента В.Сурков (в интервью иностранным журналистам).

«Скажу прямо: не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнeт возвращать себе экономическое здоровье и положение на мировой арене, - заявил президент. - Мы готовы и взаимодействовать, и конкурировать. Но на основе честных и единых правил игры. Принцип «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» для современной России абсолютно неприемлем...»

«Мы знаем свои недостатки, - в свою очередь сказал В. Сурков. - Но мы знаем, когда это (обвинения в недемократичности. - Ред.) делается со спекулятивными целями». Замглавы администрации добавил: «Мы не считаем, что нас победили в «холодной войне». Мы сами победили себя, свой тоталитарный режим... Для демократии в Восточной Европе Москва сделала гораздо больше, чем Вашингтон и Лондон».

Напрашивается вывод: грядущий саммит «Большой восьмeрки», в которой сейчас председательствует Россия, дал возможность застолбить изменившуюся роль страны в мире. Кроме того, можно утверждать, что послания Кремля предназначены и для «внутреннего пользования»: больше нет смысла посыпать голову пеплом, скорбеть о прошлых неудачах и тушеваться от каждого упрeка из-за границы.

О том, как власть отстаивает интересы России и еe граждан перед другими странами, уже можно судить не только по словам. Это и рыночные цены на газ для соседей по СНГ, и жeсткая позиция на переговорах по вступлению в ВТО, и запрет на ввоз некачественного грузинского вина, и т. д. В конце концов - публичное разрешение спецслужбам на уничтожение террористов за рубежами России.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых