aif.ru counter
06.07.2006 00:00
18

Испытание для коалиции

НастОЯщим экзаменом политической зрелости стала прошедшая неделя для украинских парламентариев. Такой активной политической деятельности при отсутствии фактической работы не было давно. Причем, судя по кулуарным размышлениям, многие представители «оранжевой» коалиции зарабатывали себе очки руками Партии регионов. По мнению Т.Чорновила, например, от парламентского кризиса выигрывает в первую очередь секретариат президента и правительство. Сейчас они управляют страной в ручном режиме. И мешать исполнительной власти просто некому.

За переговорами о разблокировании парламента как-то забылось, что внутри коалиции живут свои проблемы. К примеру, социалисты не только не отказались от комментариев по поводу кандидата «Нашей Украины» на пост спикера, но и согласовали конкретные действия. Во всяком случае, во вторник осведомленные лица поговаривали о том, что фракция СПУ не намерена голосовать за спикера П. Порошенко. Если эти слухи правдивы - разблокирование Верховной Рады приведет к распаду «оранжевой» коалиции. Потому что поддержка этого кандидата обусловлена коалиционным соглашением. Его нарушение ведет именно к таким последствиям.

Представитель «Нашей Украины» М.Поживанов в свою очередь предположил, что чем дольше будет тянуться блокирование, тем меньше шансов, что коллеги А.Мороза решатся на такой шаг.

В Партии регионов к возможному распаду «оранжевой» коалиции относятся философски. Е.Кушнарев напомнил «АиФ», что регионалы никогда не верили и не верят в ее устойчивость. Но это внутренние проблемы коалиции, в которые Партия регионов не вмешивается. Что интересно: во вторник компромиссный диалог большинства и оппозиции застопорился на вопросе перераспределения комитетов. Вполне законное с точки зрения исторической справедливости требование превратилось в очередное испытание коалиции на стойкость. Дело в том, что вопрос о распределении комитетов фигурирует в коалиционном соглашении. То есть для того чтобы удовлетворить оппозицию, «оранжевой» тройке необходимо переписать условия своего союза. Учитывая, что с момента его подписания у участников коалиции возникало немало вопросов друг к другу, можно предположить, что это станет для них серьезным испытанием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых