aif.ru counter
29.06.2006 00:00
66

Подмена «Перепутанные» в роддоме узнали правду о родителях через 10 лет

В феврале 1991 года в одном крохотном украинском городке целую неделю молодые мамаши рожали исключительно мальчиков.

ВЕСЬ районный роддом думал и гадал, к чему бы это, пока наконец через неделю в разных палатах не появились на свет две девочки. Счастливые мамы почти одновременно спустились с крылечка родильного дома с двумя розовыми свертками. Только у каждой в руках был не ее ребенок.

Обманул главврач - не обмануло сердце

В ТОТ же день, едва развернув долгожданный кулечек, всполошилась Света Будник. Первый ребенок, молодая семья, муж только после армии. И тут на тебе: на одеяльце у девочки бирка с родной, маминой фамилией, а на ручке болтается рыжий резиновый лоскут с совершенно незнакомой фамилией - Андриец. Света, оставив мужа с малышкой дома и схватив обе противоречивые бирочки, помчалась из своего села в городок к главврачу. «Не было, нет и не может быть в нашем роддоме такого, что это не ваш ребенок. Тьфу на бирки», - сказал главный врач. С тем Света домой и вернулась.

Лида же Андриец, работавшая медсестрой в этой районной больничке, приехав с дочкой из роддома, ничего не сказала мужу о чехарде с бирками. И не говорила потом еще 10 лет, когда уже и без бирочек все стало понятно...

Нужно быть слепцом, чтобы не увидеть, насколько непохожи дети этих двух семей на... свои семьи, живущие в разных селах одного района. И сколь точный, мастерский слепок сделала природа с их настоящих родителей, повторив старших в маленьких Юле и Оле. Худенькая, беленькая, нежная, как подснежник, Юля воспитывалась в семье полнотелых и коренастых фермеров Будников, и в солнце и в непогоду работавших на земле. А темноокая Оля, кровь с молоком, бойкая и деловитая, жила со стройной, светловолосой Лидой, все так же работавшей в прохладных коридорах райбольницы за небольшую зарплату, и ее мужем той же комплекции.

Сердцем чувствовали бедные мамы, что что-то не так с их первенцами, обманул главврач: откуда у Юли наследственная, как сказали врачи, дальнозоркость, если в роду Будников никто ею не страдал? А в кого у Оли растет темная коса?

Услужливое сознание, пытаясь побороть интуицию, подсказывало простые ответы: волос темен - в дальнюю родню, нрав не тот - в древнюю прабабку... Но когда Света Будник родила второго ребенка, закрывать глаза на очевидное стало уже невозможно: сынок не имел ничего общего со старшей сестрой.

«Покажи мне свою дочь»

ИСТОРИЯ с перепутанными младенцами как гром среди ясного неба опустилась на два соседних села. А потому разговоры идут до сих пор.

Слухи ходят разные. Например, о том, что якобы одна из мам сразу после родов узнала, что больше не сможет иметь детей, а у родившейся девочки предполагают порок сердца. Поэтому она сама организовала подмену детей. А еще говорят, что работница роддома, на совести которой было это преступление, случайное или умышленное, перед смертью призналась, что девочки были перепутаны... В общем, в один прекрасный день, когда Юле и Оле вот-вот должно было исполниться по 10 лет, во дворе Андрийцов появилась незнакомая женщина и сказала: «Лида, покажи мне свою дочь». Когда из дома вышла Оля и встала рядом с незнакомкой, и вопроса ни у кого не возникло, чей это ребенок - так были похожи настоящие мать и дочь.

Потом семьи поехали в столицу, где только-только научились делать ДНК-экспертизу и, пока готовился результат, проплакали втихаря 2 месяца на своих кухнях - детям решили до поры до времени ничего не рассказывать. Ровно за неделю до финиша этой гонки за правдой умер главврач районки, и претензии предъявлять стало некому. Экспертиза подтвердила то, что и так было ясно. Юле и Оле, посаженным за круглый кухонный стол Андрийцов, была рассказана вся правда, подарены одинаковые игрушки и велено считать друг друга сестрами, дружить и мамой теперь называть двух мам. Так же и с папами.

Моя вторая мама. И папа.

СОБСТВЕННО, на этом событийная часть истории и заканчивается. Остается только добавить, что Будники и Андриец подали заявление в суд, а суд постановил, что за истечением срока давности рассматривать ничего не будет. Семьи каждую неделю ездят друг к другу в гости, и зажиточные Будники все обновы - компьютеры, дубленки - покупают в двойном количестве.

Зато здесь начинается самая сложная и неописуемая часть этой истории. Как рассказать о том, что чувствовали родители, зная, что их кровиночки засыпают где-то вдалеке с чужими людьми, ставшими по прихоти судьбы им роднее, чем зачавшие их в любви отец и мать? Как узнать, что переживают теперь девочки, на небосводе жизни которых вдруг в одночасье поменялись местами планеты? И каково это - называть мамой сразу двух женщин? И бояться, что тебя поменяют обратно, спустя 10 лет, согласно бирке на одеяле...

Можно только передать, как об этом, не мудрствуя, толкуют на селе: дети ведь так и остались в тех семьях, куда приехали из роддома. Говорят, что Будники хотели забрать к себе родную дочь и воспитывать обеих девочек. Ходят слухи, что Оля и рада бы жить у богатых фермеров Будников, но Лида Андриец, естественно, не отпускает. И что Юля говорит, что мама Лида никакая ей не мама, потому что даже и не пыталась найти свою родную дочь. Но - пусть говорят.

Две же семьи приняли единственное решение, которое можно было принять, когда уже ничего не исправишь: позволить жизни и дальше вершить судьбы. Как говорит Света Будник: «Не та мать, что родила, а та, что воспитала».

Иван ПОЛЫНИН, Винницкая область - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых