aif.ru counter
57

Прерывистое лето

Между панамкой и лыжными ботинками, оказывается, не такая уж и большая пропасть. Этот гардеробный ансамбль может пригодиться не только на кавказских высокогорных курортах. Отправляясь в отпуск, следует учесть все погодные капризы и не поддаваться панике.

О том, какая погода ждет Украину и Европу, «АиФ» рассказала Вазира МАРТАЗИНОВА, профессор, доктор физико-математических наук, начальник отдела климатических исследований долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института.

Причуды климата

- В ближайшие пять месяцев - как это ни смешно звучит - мы ожидаем положительные температуры. Это замечание не случайно. Современный климат настолько неустойчив, что и среди лета возможны «спады» температуры  до -1 °С или 0 °С, как это было несколько лет назад. Тогда в июле было зафиксировано резкое похолодание: среднесуточная температура достигала +13 °С, ночью +5-6 °С.

В ближайшем будущем такие сюрпризы погоды тоже вполне реальны.

Поэтому, отправляясь в отпуск, важно знать, что летом может начаться зима, и наоборот. В своих мечтах об отдыхе мы видим  только солнце и голубое небо, но сегодня об этом можно только грезить. В любом месте земного шара, куда бы вы ни приехали, на протяжении двух недель отпуска вы пройдете через различные погодные условия. Конечно, они будут отвечать климатическим данным той зоны, в которой вы окажетесь, но к неустойчивости погоды всегда нужно быть готовыми.

После ливней - прохлада

- Как правило, сильный ветер, ливневые дожди и грозы, характерные для нашего времени, кратковременны, но они могут доходить и до масштабов стихийных явлений. Сегодня так происходит на всей планете, а летом - особенно часто, поскольку в это время года энергетическая зона атмосферных процессов намного активнее, напряженнее.

В Украине июль в целом будет значительно теплее июня. Ожидаются дожди ливневого характера, которые будут сопровождаться усилением ветра и, возможно, большими порывами - от 10-17 м/с. В отдельные дни вполне вероятны град, грозы - естественные явления при таких процессах. В следующие дни после ливней ожидайте похолодания, которое совсем не означает длительного изменения погоды.

В Крыму возможны очень сильные ливни. Температурный фон будет держаться выше нормы в течение всего июля. Средняя дневная температура +24-27 °С, ночная - +16-17 °С. В отдельные дни температура будет достигать +28-30 °С. В конце  месяца ожидается очень жаркая погода. В Ровенской и Волынской областях июль будет жарким и влажным. В Карпатах ожидаются ливневые дожди, сопровождаемые градом, в отдельные дни - кратковременные похолодания. Но если в Карпатах становится прохладнее, это не значит, что такая же погода ожидается и в Крыму.

В Европе намечается повышение температуры воздуха выше нормы на 2 °С. Осадков тоже будет выше нормы - больше, чем в Украине. В отдельные дни ожидаются сильные дожди. На Средиземноморье жарко, в восточной части этого региона осадков будет немного, а в западной - предостаточно. В частности, в Турции жарко и сухо, температура в пределах нормы. На российской территории (до Урала) ожидается умеренное лето, но сухое.

Две зимы в год

- Как долго продлится нынешний летний сезон? В Украине холодное время года начинается с середины сентября и заканчивается серединой июня. Зима и осенне-зимний период стали «размытыми», и в итоге у нас получается две зимы: первая начинается с середины ноября, а вторая - с середины января. Зато лето у нас очень короткое - около двух месяцев.

Осенний сезон начинается во второй половине августа. Поэтому когда 1 сентября дети идут в школу - это совсем не то 1 сентября, которое было 10-15 лет назад. Школьники впервые отправляются за знаниями в развитую осень. Уже во второй половине августа возможны заморозки. Потому для мечтающих позагорать и покупаться лучшее время отпуска  - с начала июля до середины августа.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых