aif.ru counter
29.06.2006 00:00
54

Корреспондент "АиФ" узнал, чего нет в Греции

Побывав в отпуске на Корфу, одном из самых неизведанных украинскими туристами греческих островов, можно навсегда вычеркнуть из памяти выражение «в Греции все есть». На самом деле здесь отсутствует многое, к чему мы так привыкли  у себя дома.

Жизнь вечна

Например, на Корфу, как и на большинстве из 700 обитаемых островов Греции, нет суеты и спешки. Да и вообще греки как-то по-особенному беспечно относятся ко времени. Предпочитая откладывать дела на завтра, они будто доказывают себе и окружающим, что жизнь на земле вечна. Да и само понятие завтра у них ну очень растяжимое. Вот типичный диалог греков:  

- Спирос, в какой типографии мы будем печатать туристический буклет?

- Давай обсудим это завтра.

- Хорошо. В котором часу?

- Зачем ты сегодня заботишься о том, что будет завтра? Позвони завтра, и договоримся о встрече.

При этом позвонить надо не позднее двух - половины третьего, иначе может оказаться, что у Спироса - сиеста. Итальянскую  привычку послеобеденного сна привили островитянам венецианцы, оккупировавшие Корфу в 1402 году почти на 400 лет.

Однако любопытно, что во время сиесты спят все, кроме тех, кто задействован в обслуживании туристов. Вдруг постояльцу отеля понадобится такси, чтобы добраться в город, или совет  русскоговорящего менеджера, как съездить на экскурсию в Албанию. Персонал всегда должен быть наготове. Так что здешние отели - это отдельный мир, существующий по принципу: лишь бы отдыхающим было комфортно. «Человека на отдыхе должны окружать не только прекрасные виды, которыми богат Корфу, но и приятные спокойные лица горничных, менеджеров, поваров, - говорит Гарефалакис Харалабос, генеральный директор одной из гостиниц сети «Грекотель» - «Ева Палас». - Поэтому мы очень тщательно относимся к подбору персонала».

Секрет в сковородке

А еще в меню здешних таверн отсутствуют первые блюда. Супы и бульоны здесь принято есть только зимой. (Зима в здешнем понимании - это когда за окном +10, и,  значит,  пора надевать шубу). Бывает, бульон готовят летом или осенью, и то только для того, чтобы согреть горло больного простудой. В основном же жители Корфу питаются жареным на огне мясом, свежими  салатами, овечьим и козьим сыром  и отварными травами. Благо, здешняя земля богата сочной  растительностью.  Мясо - это отдельная тема. Здесь его готовят только на открытом огне или в духовке. Кляры и кипящее на сковороде масло вредят здоровью, считают греки. Наверное, поэтому большинство керкирийских семей (Керкира - второе название острова) уже забыли, как выглядят  сковородки. Стоит добавить, что все без исключения блюда местные жители приправляют оливковым маслом и лимонным соком, и почти не пользуются солью. Посетителям таверн и ресторанов при отелях эту кулинарную традицию никто не навязывает, поэтому соль, масло и лимон подаются на стол отдельно от блюд.

Возможно, завидное внутреннее спокойствие, философское отношение к делам и течению времени, регулярный дневной сон в сочетании со здоровой пищей и безупречно чистым воздухом и позволяют керкирийцам жить долго. О человеке, умершем в 75 лет,  здесь говорят: «Как же рано он ушел из жизни, такой молодой еще был!»

Керкирийское достоинство

Нельзя сказать, что здесь совсем нет преступности, но, по крайней мере, о карманниках, мелких жуликах и аферистах, охотящихся за кошельками туристов, здесь давно не вспоминают. На Корфу нет необходимости, отправляясь купаться в море, просить соседа присмотреть за вещами. Можно долго искать продавца магазина, не побоявшегося оставить его открытым среди бела дня. А еще можно на целый день оставить вещи в фойе отеля, и вечером обнаружить их в целости и сохранности. «У нас на острове вообще очень спокойно, ни грабежей, ни краж, ни драк не бывает, - говорит менеджер отеля «Ева Палас» Йоргос Пападакис. - Это помогает нам обеспечивать отдыхающим не только идеальный бытовой комфорт, но и психологический». Каким образом местные власти справились с преступностью, неизвестно. Однако результат очевиден. Да оно и понятно, ведь туристы - это второй после оливкового масла источник доходов  острова и островитян. Кстати, в чем греки проявляют себя как истинные европейцы ярче всего, так  это в отношении к туристам. Если прохожий в шортах, сандалиях и с рюкзаком за плечами - это еще не повод хитростью заманить его в свой магазин, потребовать плату за возможность воспользоваться туалетом в первой встречной таверне или набросить пару евро к счету за такси. В отличие от навязчивых и предприимчивых турков и египтян, греки, как правило, ведут себя достойно.  

Дешево и с уважением

Трудно поверить, но в керкирийских магазинах, включая лавки и супермаркеты, при расчете за покупки нет необходимости искать мелочь. Более того, здешние продавцы настолько вежливы, что не позволят себе с 50 евро дать сдачу одними пятерками. Если вы купили жвачку за 1 евро, то с полсотни вам дадут две двадцатки, пятерку и две монеты по два евро. Кстати, если уж говорить о деньгах, то нужно и о ценах. Хоть местные жители и зарабатывают минимум 600 евро, а в среднем - 1 тыс. евро в месяц, цены на продукты здесь приемлемы даже для нас. Говядина и свинина - 4 - 5 евро за кг, баранина - 7-8 евро. Если постараться, то даже в старой части столицы острова Керкиры, где все для туристов, можно найти таверну, о которой знают только местные, и перекусить там всего за 5 евро на двоих. В стоимость входит две порции сувлаки (свиной шашлык), средняя тарелка картофеля фри и два стакана рицины (традиционное греческое вино, настоянное на сосновой смоле). Что касается так называемой уличной еды, то самая распространенная тут пита гирос (жареная свинина или баранина с помидорами, салатом, картофелем, политая оливковым маслом и завернутая в пшеничную лепешку) стоит 1,5 - 1,8 евро. Пол-литровая бутылка воды - 40 центов. В каждом кафе или ресторане подают традиционный летний напиток греков - фраппе (холодный растворимый кофе, взбитый с молоком и сахаром) и свежевыжатый сок лимона или апельсина. И тот и другой стоит здесь от 2 до 4 евро за стакан.

А что за соблазны здесь висят на деревьях! Где бы вы ни шли, руки сами так и тянутся сорвать лимон, мандарин или мушмулу. Уж очень доступно и искусительно они выглядят.

Жанна ШЕВЧЕНКО

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых