aif.ru counter
29.06.2006 00:00
29

Связь за морем

Готовясь к заграничному отпуску, нужно решить, что делать с мобильным телефоном: брать его с собой или оставить дома? Вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, сложный. Если решите пользоваться мобильным телефоном за границей, стоит приготовиться к тому, что это может потянуть немалую статью расходов. Но оставаться без телефона для современного человека - непривычное дело. Так что придется изучать правила пользования роумингом - связью, предоставляемой по договору иностранными операторами. Начинать подготовку стоит еще дома.

Ищем роуминг-партнера

Во-первых, чтобы быть уверенным в том, что вы сможете продолжать пользоваться телефоном за пределами Украины, необходимо уточнить у своего оператора, имеете ли вы доступ к услуге роуминга. Эту информацию можно получить в сервисном центре или на сайте оператора. Если вы пользуетесь корпоративным номером, для подключения к роумингу может потребоваться согласие работодателя.

Во-вторых, перед отъездом, для минимизации роуминговых затрат и предупреждения возможных проблем, следует выяснить стоимость исходящих и входящих звонков, а также исходящих SMS-сообщений в стране пребывания. Кроме того, имеет смысл поинтересоваться наличием различных надбавок и налогов, включенных в расценки. Для большинства контрактных абонентов все тарифы отличаются. Поэтому им следует заранее выбрать наиболее подходящего оператора и внести его в список предпочтительных сетей при наличии такой функции в аппарате. Можно также перевести телефон в режим ручного выбора сети и самостоятельно определить роуминг-партнера. И не забудьте прямо перед отъездом из Украины отменить все установленные виды переадресации. Иначе все звонки, которые будут переадресованы с вашего мобильного на другой номер в Украине, будут тарифицироваться по стоимости международного звонка из роуминга. Это может впоследствии принести немало хлопот и совершенно незаметно «скушать» немало денег.

Кроме того, нелишним будет известить друзей и знакомых о своей поездке. Иногда минута разговора «ни о чем» может стоить более 20 гривен. Еще один совет: захватите с собой в поездку несколько карточек пополнения счета.

Обязательно снимут!

Еще один важный момент в роуминге - тарификация звонков. Здесь следует учитывать, что плата за исходящие звонки определяется тем оператором, у которого вы «гостите», а ваш родной оператор при этом на тарифы влияет куда меньше и, как правило, делает только 5-процентную надбавку. А вот цена входящих звонков определяется уже украинским оператором. Благодаря тому что большинство зарубежных операторов не берут плату за входящие звонки, тариф, как правило, складывается из тарифа на вызов и ряда надбавок. Таким образом, тарифы на исходящие и входящие звонки в роуминге могут очень сильно различаться, так как формируются разными операторами. Чтобы не платить за входящие, можно, например, установить запрет на входящие звонки из других сетей.

Кроме того, немаловажным в тарификации является и то, что при сложных взаиморасчетах между операторами, плата за совершенный звонок снимается не сразу. Поэтому не стоит бурно радоваться при проверке баланса тому, что «не сняли ни копейки». Снимут, обязательно снимут. Это может случиться в течение продолжительного времени (у некоторых операторов этот срок доходит даже до двух недель). Именно поэтому часто случается, что по возвращении на счету появляется трехзначная сумма с минусом, а телефон заблокирован. Правда, случается такое только у контрактных абонентов. Тех, кто пользуется карточками предоплаченного сервиса, отключают сразу и на месте.

Измена Родине

Едва ли не единственным способом удешевить связь за границей является покупка стартового пакета местного оператора. При этом вы экономите несколько раз: во-первых, таким образом, звонки в Украину практически всегда дешевле, чем в роуминге, а во-вторых, входящие звонки в большинстве случаев совершенно бесплатны. Правда, вряд ли многие захотят звонить вам на заграничный номер.

Сама покупка стартового пакета во многих странах - дело не простое. Так, как в Украине, приобрести стартовые пакеты в любом гастрономе, кафе или ларьке не получится. Следует найти фирменный салон связи, выбрать тарифный план, оплатить его. А еще - предоставить паспорт и заполнить анкету абонента. Это требует большинство операторов мира. Более того, купив стартовый пакет, вы сможете воспользоваться связью только спустя несколько часов - когда данные о вас вместе с копией паспорта попадут в главный офис оператора и специальная комиссия решит, что вам можно доверять.

Следует также запастись карточками пополнения счета. При покупке попросите продавцов настроить меню оператора на английский язык - часто все приветствия и возможности услуг операторы записывают на родном языке. Попросите также список коротких сервисных номеров, а также информацию о том, как дешевле звонить за границу - у многих операторов существуют специальные коды, благодаря которым звонок в Украину может стоить значительно дешевле.

А между тем не забывайте о том, что по мнению психологов, для полноценного отдыха следует общаться с «домашними» и коллегами как можно меньше: чтобы отдохнуть и от них тоже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых