aif.ru counter
67

Вперед идущий, назад смотрящий

Этой весной Александр Ройтбурд поразил киевских ценителей искусства серией живописных полотен, на которых персонажи, похожие на В. Ющенко и Ю. Тимошенко, танцуют танго на фоне заснеженных лесов, колосящихся полей и нефтедобывающих «качалок». Смело.

В мастерской художника под крышей подольского дома - портреты все тех же персонажей: президент на коне в позе медного всадника,  коленопреклоненная лидер БЮТ, плюс хитро подмигивающие гейши в бикини. А еще - автопортрет самого Ройтбурда в стиле «ню», со свернутой назад головой. А вот и сам художник - за модерновым компьютером в теплой компании нескольких бутылок самогона - имбирь с гвоздикой, хрен с лимоном,  волынская «житневка».

«Люди определенно испортились»

- Говорят, под конец второго тысячелетия вы ударились в переезды?

- Я родился и очень долго жил в Одессе, уехал оттуда в начале 2000 года. До 2002-го жил в основном в Нью-Йорке, в тот период меня разыскал Марат Гельман и предложил работу в Киеве, куратором в его галерее. А когда контракт закончился, я вдруг понял, что не хочу никуда уезжать.

- Значит, вы теперь киевлянин?

- Уже да. Конечно, Одесса мне роднее, но делать там нечего. Это депрессивный умирающий город, в котором мало возможностей. Конечно, Нью-Йорк - город великий, с кучей возможностей. Но там я совсем чужой.

- Вы имеете в виду язык и ментальность?

- С языком проблем нет, атмосфера нравится. Но американское общество очень структурировано, и для того чтобы к этому привыкнуть, необходимо лет 5-7. А мне жаль времени. 

- Как человек, поживший за океаном, скажите, насколько быстро Украина могла бы догнать цивилизованный мир?

- Догнать в чем? В потоке товарооборота? Или в уровне обывательской тупости? Не дай Бог! В уровне культуры, осознания человеком своей ценности, своих свобод и прав, в уровне раскрепощенности культурного поиска, академического образования - да! В уровне зомбированности потребительского общества - спасибо, не надо. Хотя, как раз к этому мы приближаемся очень стремительно.

- Где же выход?

- Мы должны идти на Запад. Но не тем путем, который нам навязывают, а через модернизацию сознания, национальной идеи, культуры.

- Человеческое сознание чрезвычайно консервативно. Большевики вон, сколько крови пролили и времени потратили ради передела сознания, начиная с 1917 года.

- Сознание переделали еще как! Это был отличный левый проект. Просто он

перестал быть эффективным, едва перестал быть реально левым. Но ведь гомо советикус появился! Да, он был отвратителен, но при этом придерживался некой системы ценностей. Я не испытываю никакой ностальгии по советской империи и тоталитарному режиму, но сейчас люди определенно испортились.

Сам себе революционер

- Ваше творчество - это работа на революцию сознания?

- Это ее продукт. Продукт революции, пережитой лично мною.

- У серии картин, представленной на вашей последней авторской выставке, где танго танцуют персонажи, похожие на Ющенко и Тимошенко, будет продолжение?

- Эта серия закончена. Я вообще-то не выставлялся год, все это время сумбурно, хаотично работал сразу над несколькими циклами, вон сколько всего накопилось. Если из каждого цикла делать отдельную выставку, все это утратит актуальность. Так что я вычленил цикл «Танго», а остальное показал вперемешку на выставке «Мужское женское начало». Там было два зала: центральной работой в зале гейш был конный портрет Ющенко, тогда как похожая на Тимошенко женщина с черепашкой венчала зал самураев.

- Что за дикая идея - гейши в трусиках?

- Хотелось отойти в какую-то экзотику, потому и гейши. Они для меня - носители женского начала. С другой стороны, Япония очень много приняла от европейской бытовой культуры. В частности, гипертрофированный культ трусов. Это единственная страна, где молоденькие девочки продают закатанные в баночки ношеные трусики стареньким дедушкам.

- Почему на автопортрете вы изобразили себя назад смотрящим, но  вперед идущим?

- Раз в году я обязательно пишу работы по наитию, без предварительного обдумывания. Раз написал этот портрет именно так, значит, так прожил этот год.

Беседовал Тимур ЛИТОВЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых