aif.ru counter
29.06.2006 00:00
42

Как понижается ранг

Госслужба похожа на пирамиду: проработал несколько лет на чиновнической работе - получай повышение ранга. Точнее, понижение, поскольку начальный ранг - 15, а самый заветный - первый.

Интернет для чиновников

В Киеве почти 10 тыс. чиновников, одна половина которых представляет столичную власть, другая - государственную. Выходит, каждый 270-й киевлянин - госслужащий. На его место претендует еще 269 человек. Вот и приходится быть на высоте, чтобы не лишиться насиженного места. Самый простой и надежный путь - постоянно повышать квалификацию.

В Киевском Центре переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, местного самоуправления, госпредприятий, учреждений и организаций, созданном 10 лет назад при КГГА, ежегодно повышают свой уровень до 2 тыс. человек. За обучение в Центре они не платят, наоборот - получая знания в рабочее время, не лишаются зарплаты. Все расходы Центра оплачиваются из горбюджета.

«У нас есть курсы и семинары как  для повышения уровня профессиональной квалификации работников столичных органов власти, так и  для их карьерного роста, - говорит начальник учебно-методического отдела Центра Зоя Бабичева. - Мы даже организовываем специальные курсы, после которых перспективные госслужащие попадают в кадровый резерв».

С 1999 г. по 300 человек в год осваивают в Центре компьютерную грамотность. В последнее время тех, кто садится за компьютер впервые и не умеет даже набирать текст остается все меньше. В основном пользуются спросом второй уровень, на котором осваивают Интернет и электронную почту, и третий, на котором изучают специальную программу «Интернет для госслужащих».

Практически все из 2 тыс. человек, обучающихся в Центре  ежегодно, изучают деловой украинский язык, чтобы лучше  разбираться в законотворческой лексике.  А с прошлого года специалисты, чья работа связана с иностранными инвестициями, изучают и английский язык.

Знания с хлебом

Корреспондент «АиФ» побывал на занятиях сотрудников районных отделений Пенсионного фонда столицы, совершенствовавших свои знания на трехдневном семинаре.

Почти все 14 специалистов 12-15 рангов принесли из дому бутерброды.  Буфет в Центре пока не обустроен, а питаться в одном из соседних учреждений с невысокой зарплатой госслужащих слишком дорого.

Единственный мужчина среди обучающихся - замглавбуха Святошинского отделения пенсионного фонда Владимир Титюк, который после окончания двух вузов работает всего 8 месяцев, считает, что необходимо использовать все возможности, чтобы повышать профессиональный уровень, иначе карьеру не сделаешь. Привлекательность госслужбы 24-летний чиновник видит в стабильности, которую она дает. Постоянно выплачивается зарплата, пусть даже небольшая, но что еще важнее - есть шанс заработать хорошую пенсию. А бухгалтер Соломенского отделения пенсионного фонда Оксана Савина очень рада, что во время обучения ей не приходится томиться в маршрутках, простаивающих в пробках, как это бывает каждое утро, когда едет на работу: в Центр она добирается на метро. Еще ей понравилось, что новое пенсионное законодательство на курсах объясняют доступнее, чем преподаватели в вузах.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых