aif.ru counter
53

Как оформить нужный полис

В редакцию «АиФ» часто приходят письма с вопросами, касающимися страхования. На самые распространенные из них мы попросили ответить специалистов.

- Что означает страхование жизни? Это страхование на какой-то период, что, по сути, означает накопление средств, или страхование до конца дней, означающее, что родственники в случае смерти получат деньги на похороны? 

М. Леоненко,  ул. Жмеринская

Отвечает председатель правления СК «ТАС» Павел Царук:

- Для страхования жизни, в отличие от других видов страхования, характерна долгосрочность договоров - они действуют минимум 10 лет. Деньги, выплачиваемые за страховку, возвращаются или застрахованному лицу по окончании срока договора, или в случае его смерти наследникам. Существует также страховка, которая оформляется гражданином при оформлении банковского кредита. Она выплачивается банку только в случае смерти заемщика. Если сумма страховки превышает размер кредита,  остаток получают наследники. 

- Каждый раз, стоя на платформе метро, со страхом наблюдаю, чтобы никто никого нечаянно не толкнул на рельсы. Интересно, если под колеса метро попадет человек, жизнь которого застрахована, выплатят ли его родственникам страховку?

В. Лебединский,

просп. Воссоединения

Отвечает председатель правления СК «ТАС» Павел Царук:

- Попадание под колеса метро относится к категории несчастных случаев, а смерть в результате несчастного случая предполагает выплату страховки. Вообще понятие страхования жизни охватывает весь спектр опасностей, способных привести к летальному исходу - вплоть до укуса собаки или насекомого, ожога или обморожения.

- Мой муж - дальнобойщик. Считаю, что его жизнь необходимо застраховать, но он у меня суеверный - боится накликать беду. Можно ли оформить страховку без его ведома? 

М. Кулева,

ул. Красноармейская

Отвечает председатель правления СК «Гарант-Лайф» Станислав Гоцуляк:

- Увы, это не возможно. По украинским законам только детей младше 16 лет могут застраховать родители. Все, кто старше, документы о страховании собственной жизни должны подписывать собственноручно.

- На Западе знаменитости страхуют некоторые части своего тела. К примеру, Джениффер Лопес застраховала на огромную сумму одну пикантную часть тела. У нас вроде бы на большую сумму застраховала свой голос Таисия Повалий. Может ли любой человек застраховать то, чем он особенно дорожит? 

Т. Богданова,

ул. Миропольская

Отвеxает председатель правления СК «Гарант-Лайф» Станислав Гоцуляк:

- Конечно, оба случая - рекламные акции как самих артистов, так и страховых компаний. Но, вообще-то, любому капризу клиента за его же деньги страховые компании не откажут. Знаю, например, что в Киеве страхуют свои ноги на случай травм и увечий футболисты. Правда, вряд ли они делают это в целях рекламы, ведь именно ноги помогают им  зарабатывать на хлеб.

- Как проверить надежность страховой компании?

Г. Каплюченко,

ул. Г. Юры

Отвечает замдиректора департамента страховой  группы «PZU Украина» Оксана Шамарина:

- Для того чтобы оценить надежность компании, необходимо оценить реальные показатели ее работы. Среди них может быть уровень выплат клиентам, наличие прямого контакта с крупным перестраховщиком, история компании (включая рейтинг надежности учредителей), прозрачность и публичность работы, срок работы на рынке. Необходимо так же выяснить, кто является акционерами СК, партнерами, есть ли у нее реальные клиенты.

Деятельность страховых компаний по страхованию жизни жестко контролируется государством. Ежегодно страховые компании проводят аудит, а результаты их деятельности - баланс, движение финансовых потоков, инвестиционный доход - публикуются в прессе. Кроме этого, перед тем как приобрести страховое свидетельство, клиент должен подробно изучить условия договора и правила страхования.

- Можно ли застраховать жизнь собаки? Моя жена хочет купить щенка за 5 тыс. долл., но я бы не хотел так рисковать.

Н. Овчар, ул. Мостицкая

Отвеxает Олег Паращак, Лига страховщиков Украины:

- Можно. Вообще-то, обязательному страхованию подлежит ответственность за вред, который может причинить собака человеку. Хозяев обязывают оформлять такую страховку в городском Центре идентификации животных. Но если вы дорожите собакой так, что хотите застраховать ее жизнь, это вполне возможно. Определяйте сумму страховки и выбирайте компанию.

Ответы искали Галина ГИРАК, Анна ПОНОМАРЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых