aif.ru counter
31

Особенности столичного соседства

Так же как Киев невозможен без Крещатика и Киево-Печерской лавры, так же его трудно представить без вокзала, Больницы скорой помощи и станции, перерабатывающей канализационные стоки. Но одно дело знать о том, что все эти объекты существуют, и совсем другое - жить рядом с ними. 

Соседству с Киево-Печерской лаврой искренне рады Дарья Карплюк и Полина Чигрина, проживающие в  доме 26 по ул. Январского восстания. Квартиры рядом со святым местом бывшие работницы «Арсенала» получили в 1962 г., когда лаврские колокола еще молчали, и паломников было немного. Другое дело - сейчас, когда посмотреть на церковные обители ежедневно приходят тысячи киевлян и гостей столицы, а колокола звонят ежечасно. «Такая благодать, жить рядом с Лаврой, - говорит Дарья Гавриловна. - В праздники на службу далеко ходить не надо». Однако и тут есть недостатки. По словам Полины Чигриной, в этом районе очень многие предприниматели арендуют офисы, загромождая при этом близлежащие дворы своим транспортом.  А туристы, посещающие Лавру, те же дворы используют в качестве туалета. 

К соседству с городской станцией «Скорой помощи» люди молодые и здоровые относятся равнодушно. Говорят, что от карет «скорой» шума не больше, чем от гоняющих по улице машин. Зато пенсионерам близость к больнице - за счастье. Владимир Гутырчик, 76-летний житель дома № 39 по ул. Б. Хмельницкого, говорит, что если в случае приступа жителям окраин приходится ждать медиков по полчаса,  то ему и его соседям помощь приходит через считанные минуты.

Центральный железнодорожный вокзал - один из самых важных объектов столицы. Но Александр Величко, проживающий по ул. Стадионной, 16/6, утверждает, что жить рядом с ним - наказание. «В квартиру постоянно доносится, если не стук колес, то объявления дежурных по вокзалу, - говорит он. - Из-за этого ритм вокзальной жизни переносится в мое жилье». Еще одна неприятность - бомжи, живущие на вокзале. Они то и дело наведываются в близлежащие дворы, справляют там нужду и разбрасывают мусор из контейнеров. Между тем, Наталья Апостол, поселившаяся по ул. Урицкого, 19, 3 года назад, считает, что беспокойства, причиняемые железнодорожной станцией, - ерунда по сравнению с явными преимуществами. Во-первых, живя по-соседству, никогда не опоздаешь на поезд, во-вторых, не надо тратить деньги на такси, когда к ней приезжает внучка из Молдавии.

Как известно, все канализационные стоки столицы попадают на Бортничскую станцию аэрации, где отходы жизнедеятельности киевлян проходят специальную обработку и нейтрализацию. Но то, без чего не может обойтись весь город, доставляет жуткие неприятности жильцам Харьковского массива. «Ветреная погода для нас, как стихийное бедствие, - говорит Светлана Шупик (просп. Бажана, 7б). -  Как крутанет вихрь, так и расходятся по всему массиву тошнотворные запахи. Живем, как в туалете. Единственное спасение - не открывать форточки. Но как жить без кислорода? Конечно, можно продать квартиру и переехать в другой район. Но мы здесь уже прижились, завели много друзей и знакомых. Поэтому решили дождаться, когда городская власть выполнит обещание и установит дезодорирующие системы». А Елена Дудник (ул. Вербицкого, 14в), заметила, что иногда зловоние ощущается даже в спокойную тихую погоду, причем по ночам.

Галина ГИРАК

В следующем номере мы расскажем о том, как живется киевлянам рядом с зоо-парком, Лукьяновской тюрьмой, окружной трассой и др.

Компетентно:

Сергей Рюмшин, начальник ГУ КГГА контроля за благоустройством и внешним дизайном Киева:

- Если на запахи, исходящие от Бортничской станции аэрации, жители Харьковского массива жалуются уже больше 10 лет, то киевляне, живущие рядом с вокзалом,  никогда к нам не обращались.  Наверное,  поселяясь рядом с ним, люди знали, на что шли.

Мирослав-Любомир Чепа, завлабораторией общей и этнической психологии Института психологии АПН Украины:

- То, как человек чувствует себя, живя рядом с необычными объектами, зависит от его личных психологических особенностей. Один может не обращать внимания на шум и толпы народа, а другого это раздражает настолько, что у него может расстроиться психика. А вот с неприятными запахами дела обстоят гораздо серьезней. Ведь запахи имеют огромное значение в жизни человека, и за них отвечает один из самых древних участков головного мозга. По одной из теорий, именно по запаху люди должны подбирать себе пару. Кстати, не зря в церквях наши предки начали использовать ладан. Он «забивает» запахи, приносимые с собой паствой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых