aif.ru counter
18

Тень молодежи.

В минувшее воскресенье во время видеообращения Виктора Ющенко к украинской молодежи, киевляне, собравшиеся на площади Независимости, жалели, что он их не слышит.

Президент говорил о любви

День молодежи в Киеве прошел в лучших традициях массовых праздников времен украинского суверенитета. Днем - грохот рок-концерта, пиво «из горла», битые бутылки на ступенях консерватории, в перерыве - официальное обращение президента к молодежи с экрана видавшего виды огромного монитора, и снова продолжение концерта.

Нельзя сказать, что этого выступления все ждали с нетерпением. И хоть спич президента был непривычно коротким, молодежь слушала его без особого интереса. Парней и девушек не порадовал даже тот факт, что В. Ющенко любит  новое поколение. «Он о любви говорит, лучше бы стипендии повысил, и стоимость обучения в вузах снизил. Жаль, что сейчас он меня не слышит», - воскликнул молодой человек с бутылкой «Оболони» в руках. Вид у него и его товарищей был скучающий. Представители «новой генерации» явно ждали продолжения прерванного концерта.

Затем президент решил сделать экскурс в историю и напомнить о славных днях оранжевой революции. Мол, только благодаря молодежи он смог победить старую власть и возглавить новую. «Да при чем здесь молодежь? - воскликнул  молодой и, как ни странно, трезвый парень. - Ну, был я на Майдане, тусовался с друзьями. Нам было весело. Но ведь решалось все в другом месте и другими людьми. И что нам от этой революции? Я, например, не дурак, а живу плохо. Работаю как ишак, а денег все равно не хватает». Но президент его не слышал, а потому продолжал говорить о своем: «Сегодня нам, как никогда, нужна ваша энергия,  настойчивость, юность.  Я горжусь тем, что в стране происходит процесс омоложения власти!» «Только вот нас с тобой в эту власть никто не зовет!» -  расхохотался паренек в оранжевой майке, обращаясь к своей спутнице. 

Живьем - эффектней

Ощущение праздника вернуло совместное обращение министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко и заместителя мэра столицы Виталия Журавского. Последний, видимо, решив наглядно продемонстрировать свою идейную близость к молодому поколению, оделся в полосатую футболку.  Эта пара заговорила о более прозаичных вещах - дорогостоящем образовании, низких стипендиях, недоступности жилья. Молодежь аплодировала буквально после каждой реплики. Может быть, делу помогло то, что общение было живым. Впрочем, как бы там ни было, г-ну  Павленко и г-ну  Журавскому разогреть публику все же удалось.  Хотя были и недовольные.  «Я пришел сюда не политиков слушать, они мне неинтересны. Ребята, которые здесь собрались, мне гораздо симпатичнее. Пусть они необразованны, глупы и пьют пиво на улице, но они пришли сюда веселиться, а это значит, что они оптимистично смотрят в будущее», - резюмировал официальную часть праздничного действа бритоголовый и татуированный молодой человек с очень умным лицом и недобрыми глазами.

Кстати, висящий на стене Дома профсоюзов лозунг «Новым ценам - новые зарплаты, пенсии и стипендии!» настроения никому не портил. И пиво, и закуски, как  обычно по праздникам, в этот воскресный вечер шли хорошо. По новым ценам при старых зарплатах и стипендиях.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых