aif.ru counter
29.06.2006 00:00
14

Куда исчезают символы Родины

ОКАЗЫВАЕТСЯ, тульские самовары делают на оборонном заводе, а за оренбургскими платками - очередь. «АиФ» продолжает рассказ об исконно российских промыслах и товарах.

АЖУРНОЕ кружево появилось в XVII веке. Владельцами мастерских были дворяне, а работали в них крепостные крестьянки с 6 лет. К 11 годам девочки превращались в опытных мастериц. Плели кружево в сырых полуподвалах, во влажной атмосфере оно садилось и становилось ещe более ажурным. Света в подвалах было совсем мало, и к 25 годам мастерицы полностью слепли.

Рассказывают, что норма выработки у бездетных была больше, чем у кружевниц с детьми. У искусной мастерицы специально отбирали детей, чтобы повысить норму.

Сегодня центром производства настоящих вологодских кружев является вологодская кружевная фирма «Снежинка». По словам гендиректора С. АГАПОВА, «предприятие рассчитывается с налоговыми долгами прошлых лет, и пока нет возможности увеличивать ассортимент». Хотя на спрос здесь не жалуются.

САМОВАРЫ появились в России в начале царствования Петра I, который привeз их из Голландии. В 1778 г. в Туле открылась первая фабрика по производству самоваров, и с тех пор тульские самовары считаются лучшими.

Рассказывают, что «тяговые» эффекты самовара подтолкнули учeных к изобретению прямоточного реактивного двигателя. А одно из усовершенствований знаменитого пулемeта «Максим» основано на принципе заливания воды в самовар. Видимо, поэтому предприятие по выпуску этого «чуда техники» относилось в советские времена к оборонной промышленности.

Сегодня производством самоваров занимается тульский машиностроительный завод «Штамп». По словам заведующей Музея самоваров О. ПОЛУНИНОЙ, завод выпускает и коллекционные сувенирные, и относительно доступные электрические самовары. «Продукция нарасхват, а расшириться не можем, потому что мы государственное предприятие, и не нам решать, как жить дальше».

Гораздо лучше обстоят дела с другим исконно тульским сувениром - пряником. Его пекут аж на трeх кондитерских фабриках.

ПУХОВЯЗАЛЬНЫЙ промысел зародился на берегах Урала во второй половине XVIII века. А к середине позапрошлого столетия платки приобрели мировую славу. В 1862 г.

в Лондоне международная комиссия присудила лучшей мастерице - оренбургской казачке Марии Усковой - медаль «За шали из козьего пуха». В итоге все оренбургские платки, представленные на этой выставке, были раскуплены за один день. Если обычный платок стоил 15 рублей, то цена оренбургского доходила до ста. Это и неудивительно, ведь на создание каждой шали у мастерицы, работавшей вручную, уходило не менее 257 часов.

Рассказывают, что Максим Галкин, будучи в Оренбурге на гастролях, купил две «паутинки» специально для Аллы Пугачeвой. А Ян Арлазоров и Анатолий Трушкин долго не могли решить, кому из них достанется единственный на тот момент роскошный платок с хризантемами. Арлазоров уступил писателю, но потом специально вернулся в Оренбург за понравившимся платком.

Сегодня лeгкие тeплые платки плетут на фабрике «Ореншаль». Что ни день - у них именитые покупатели.

ДЫМКОВСКАЯ игрушка появилась на рубеже XV-XVI веков. Но промысел оформился несколько позже - в XIX веке - в селе Дымкове, недалеко от Вятки, нынешнего Кирова.

Рассказывают, что когда-то Вятка была осаждена татарами. Жители позвали на помощь устюжан. Когда те подоспели, горожане в темноте приняли их за татар и вступили в бой. Потери с обеих сторон были огромными. В память о погибших каждую весну устраивали «благотворительную акцию»: на ярмарке продавали свистульки, весь сбор от продажи которых шeл вдовам и сиротам. Именно поэтому традиционная дымковская игрушка изображает женщину с ребeнком на руках.

Сегодня знаменитую игрушку выпускает творческое объединение «Дымковская игрушка». Кроме того, в Кирове много художников-одиночек, занимающихся народным промыслом на дому.

ФИНИФТЬ, или художественная роспись по эмали, появилась в России во времена Петра I. В середине XVIII века в Ростове Великом была создана первая финифтяная мастерская.

Рассказывают, что Пeтр I учредил специальную награду - собственный портрет, писанный на эмали и усыпанный драгоценными камнями. Награда вручалась за особые заслуги перед Отечеством лично государем.

Сегодня изделия, выполненные в этой технике, производятся на фабрике «Ростовская финифть». Как рассказал нам менеджер отдела маркетинга Д. БУЛДЫГИН, «в основном мы делаем корпоративные подарки.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых