aif.ru counter
29.06.2006 00:00
30

Что в июле подорожает, а что подешевеет

В отсутствие постоянного правительства украинские чиновники развернули столь бурную деятельность по изменениям в ценах на различные товары и услуги, что для прогнозов места практически не остается: все и так предельно ясно. Однако некоторые непонятности все же остались. Их мы и предлагаем прояснить в традиционном прогнозе на следующий месяц.

Газ: с места в карьер

Поднимет ли Россия цену на газ для Украины до «рыночного уровня», неизвестно. Любой прогноз будет неуместен, принимая во внимание новосозданную парламентскую коалицию, громкие заявления всех политических сил о необходимости пересмотреть существующий договор и отсутствие подписанных с Россией межправительственных соглашений, которые бы определяли цену с июля 2006 года. В любом случае, поднять цену в одностороннем порядке Россия вряд ли сможет, а на пересмотр договоров и заключение новых соглашений понадобится время - так что ждать резкого скачка цен на российский газ в июле не приходится. Но рядовым потребителям это и не важно: ведь они пользуются украинским газом. А для них Украина «высот» не пожалела: с 1 июля стоимость газа для бюджетников и бытовых пользователей возрастет на 80% - с 231 до 414 грн. за 1 тыс. кубометров. Правда, ощутят украинцы это подорожание только в августе - когда получат новые счета.

Доллар: тает от жары

Уже к концу июня украинцы ощутили начало обычного летнего «таяния» доллара. В большинстве пунктов курс снизился на 0,02-0,1 пункта. «Летом предложение валюты, как правило, существенно выше, чем спрос на нее: начинается сезон отпусков и люди тратят сбережения, накопленные за год, - объяснил изменения на табло обменников валютный эксперт Международного Центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Так что до августа курс покупки наличной валюты будет несущественно колебаться в пределах 5-4,9 грн. за доллар». В то же время, по мнению эксперта, продажа доллара останется на уровне официального курса обмена - 5,05 грн. за доллар. «Резкие колебания курса были бы возможны, если бы вдруг власть решила резко изменить экономическую политику страны или поменять главу Нацбанка, - считает А. Жолудь. - Но, к счастью, пост главы НБУ не рассматривался при дележе портфелей. Поэтому официальный курс до августа останется прежним - 5,05 грн. за доллар».

Товары и услуги: дорогая жизнь с дешевым питанием

В Украине продолжается эпопея с повышением коммунальных тарифов. С 1 июля дорожает стоимость воды в Донецкой области. На июль запланирован пересмотр тарифов на Одесщине. Поднять цены хотя бы до уровня себестоимости намерены также власти Луганской области.

Зато цена на электроэнергию останется прежней: Нацкомиссия по регулированию энергетики закрепила размер прогнозной оптовой рыночной стоимости на июль на уровне 197,0 грн. за 1 МВт/ч (без НДС) - как и в июне. Скорее всего, очередного пересмотра цен в какую бы то ни было сторону следует ждать не раньше сентября,  когда у нового правительства дойдут руки до электроэнергии. Правда, недавнее повышение цен на газ и электроэнергию может как раз в середине лета аукнуться украинцам подорожанием промышленных товаров. Впрочем, относительно невысокие цены на продукты помогут компенсировать возможное подорожание промтоваров. Овощи традиционно подешевеют на 15-20%, а вот мясо и молоко из-за некоторых таможенных ограничений и особенностей транспортировки в летний период может подорожать. Правда, не намного: всего на 1-2%. Несмотря на минимальный урожай озимых, ожидать подорожания хлеба в июле не стоит - возможная недостача зерна отразится на ценах только к концу года.

Бензин: летний рост

Еще в конце мая эксперты прогнозировали, что с июля 95-й бензин вырастет в цене до 4,4-4,5 грн. В больших городах эти предсказания сбылись досрочно, уже к концу июня. Судя по всему, плавный рост стоимости - в пределах 10-20 копеек - будет продолжаться и в июле, хотя найти заправку с ценой 3,9 грн. за литр 95-го на трассе можно будет до конца лета. По мнению независимого эксперта Александра Кавы, небольшой плавный рост цен на бензин - традиционная летняя тенденция. В нынешнем июле стоимость нефтепродуктов будет определяться также ситуацией на смежном рынке газа, а также колебаниями на мировом рынке нефти.

Прогноз «АиФ»

Самыми непоседливыми в июле окажутся цены на газ и на овощи. Но если стоимость съедобных даров природы традиционно снизится на 15-20%, то цены на топливо будут подняты в приказном порядке на 80%. Кроме того, в июле продолжится пересмотр тарифов на коммунальные услуги, а вот цены на электроэнергию останутся на прежнем уровне. Автолюбителям стоит подготовиться к плавному повышению цен на бензин - до 4%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых