aif.ru counter
16

К цели - по трубам.

Возобновленная информационно-газовая война между Украиной и Россией вновь заставила украинцев задуматься о том, каким чиновникам они доверяют больше: российским или украинским. И даже на время отвлекла их от мыслей об очередном плановом подорожании газа для рядовых потребителей.

Семь нянек - дитя без газа

К заявлениям о поднятии цены на газ все давно привыкли: «Нефтегаз» перестал их комментировать и опровергать, а рядовые граждане - воспринимать всерьез. По-видимому, украинцы давно поняли, что подорожание неизбежно, а пугаться каждый раз, когда кто-нибудь из российских чиновников вскользь назначает дату «конца света», просто глупо. Поэтому очередная партия комментариев от России касалась не цен. Под летний саммит ЕС Москва начала информационную кампанию под лозунгом «поможем бедной Украине». Буквально за неделю всю Европу, включая и украинские земли, облетела страшная весть: «Нефтегаз» не справляется с закачкой газа в подземные хранилища, поэтому из-за безответственности чиновников украинцы останутся зимой без газа. В ЕС первой отреагировала на информацию Италия. На встрече итальянского премьера с Путиным российский президент, судя по всему, поделился с Романо Проди своими опасениями по поводу работоспособности «Нефтегаза». «Нам сообщили, что Украина не закачивает газ и не создает стратегический запас», - схватился за голову Проди и тут же предложил Украине «сделать все, чтобы обеспечить создание резервов». Россияне также продемонстрировали трогательную заботу: зампредседателя «Газпрома» Александр Рязанов предложил «РосУкрЭнерго» выполнить закачку вместо неуспевающего «Нефтегаза». В отличие от суетящихся россиян, «Нефтегаз» продолжает спокойно объяснять, что договор с Россией о закачке 16,3 млрд. кубометров уже подписан, цены оговорены, и на данный момент в ПХГ уже находится 5 из 23,3 млрд. кубометра, которые там должны накопиться к середине октября.

Впрочем, голос «Нефтегаза» слабее, поэтому и комментарии его слышны в мире хуже. Россия смогла посеять легкую панику не только в Украине, которой популярно объяснили, что зимой она останется без газа по вине собственных чиновников. Поддалась панике и Европа, которой напомнили, что все претензии по газу стоит адресовать не знающим свое дело россиянам, а ненадежной Украине. Закрепило этот урок в головах европейцев международное рейтинговое агентство Fitch. На днях оно распространило информацию, в которой сообщило, что Украине, а вместе с ней и Европе, грозит очередной газовый кризис. И что в первую очередь грядущий кризис связан с «недостаточными объемами закачки российского газа в украинские ПХГ» и обещаниями Юлии Тимошенко пересмотреть газовые соглашения. Разумеется, все это, по словам директора московской аналитической группы Fitch по рейтингам топливно-энергетического комплекса Джеффи Вудрафа, «вызывает тревогу в отношении бесперебойности поставок газа в Европу». Напомним, что еще недавно это же агентство называло газовый договор Украины и России нестабильным и положительно оценивало его пересмотр в 2006 году.

Голубая мечта «Газпрома»

Кстати, пересматривать договор, скорее всего, пришлось бы в любом случае - в независимости от воли и обещаний Ю. Тимошенко. Дело в том, что на данный момент российская Госдума работает над принятием нового федерального закона «Об экспорте газа», который отдает «Газпрому» эксклюзивное право на поставку российского «голубого топлива» за рубеж и заодно делает ненужными всех посредников - включая и «РосУкрЭнерго». Так что вопрос отстранения от дел швейцарской компании г-же Тимошенко помогла решить сама Россия, заодно закрыв дорогу к возможному приходу на пустое место протеже «от Юли».

Новый закон - последняя точка в деле превращения «Газпрома» в суверенную и независимую структуру. Уже сейчас он, оставаясь наполовину государственной компанией, государству практически неподотчетен: все попытки Госдумы отрегулировать механизм ценообразования на законодательном уровне, чтобы избежать неразберихи и злоупотреблений, ни к чему не привели. Хотя и продемонстрировали своеобразное понимание россиянами «законов экономики» - мол, рынок нужен, но дружба важнее. Не могут же дружественные армяне платить столько же, сколько недружественные грузины, - емко озвучил российское видение «рынка» депутат Виктор Алкснис.

После принятия нового закона, «Газпром» станет безусловным монополистом по транспортировке газа через Россию. А не за горами - и приватизация российской ГТС, законопроект о которой, кстати, вот уже два месяца пылится в Комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Это означает, что покупать газ, который проходит через территорию России, потребители будут не у того, кто этот газ произвел, а непосредственно у России. А значит, прощайте все попытки Украины напрямую договориться о поставках туркменского газа, который, кстати, тоже «течет» по российским трубам. Для того и принимает Россия этот закон, чтобы никто, даже собственные поставщики и чиновники, не могли вмешиваться в ценообразовательную политику «Газпрома». Поэтому придется «Нефтегазу» затянуть пояс и задуматься о том, на что ссылаться во время следующих торгов с россиянами из-за цены на газ и транзит. А еще - придумать, где бы взять денег. Очевидно, что одним повышением цен на газ для населения не обойтись: даже новая «июльская» цена в 414 грн. за тысячу кубометров (вместо установленных в мае 231 грн.) вряд ли поможет расплатиться с «РосУкрЭнерго» и «Газпромом». Пока что на погашение задолженностей и закачку газа в ПХГ «Нефтегаз» попросил у Кабмина 1 млрд. долларов. Из этих же денег НАК планирует вернуть долг российско-украинскому СП «Укргазэнерго». Напомним, что незадолго до этого «Нефтегаз» брал кредит у нидерландского банка ABN AMRO и ОАО «Альфа-Банк» (Россия). Чем он собирается их возвращать - неизвестно. Зато бесконечные одалживания привлекли к проблемам НАК внимание власти: участники новой коалиции взяли на себя обязательство сделать «Нефтегаз» прибыльным.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых