aif.ru counter
25

«Оранжевую» команду помирили США?

«Оранжевой» тройке в Верховной Раде удалось преодолеть внутренние разногласия и подписать договор о создании парламентской коалиции. Участники объединения распределили сферы влияния, но до конца недели будет идти формирование исполнительной власти и руководства парламента.

Пока эксперты предпочитают наблюдать за кадровой политикой молча. Слишком нестабильны договоренности внутри коалиции и слишком активна оппозиция. Сейчас понятно, что БЮТ получил портфель премьера и первого вице-спикера парламента, будет курировать агропром, энергетику, угольную промышленность, строительство, культуру, МЧС и здравоохранение, а также Фонд госимущества и Комитет телерадиовещания. Не выяснена до конца судьба Министерства финансов. Но Александр Турчинов, которого называли претендентом на портфель министра, уже успел заявить, что предпочитает руководить парламентской фракцией.

«Нашей Украине» отошли пост спикера Верховной Рады, вице-премьера по региональной политике, министерства социальной и промышленной политик, семьи, молодежи и спорта, внутренних дел и юстиции. В квоту вошел и пост главы Антимонопольного комитета.

Ну а СПУ предлагает первого вице-премьер-министра, омбудсмена, а также курирует транспорт и связь, экологию и образование. Правда, дорожа Юрием Луценко, «Наша Украина» уже предложила социалистам обменять МВД на Минтранс.

Чтобы оценить глобальные перспективы работы «оранжевой» коалиции, а также предложенного тандема премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера Верховной Рады Петра Порошенко, «АиФ» обратился к иностранным экспертам.

«Тимошенко хочет быть фигурой №1»

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

- «Оранжевая» коалиция состоялась не в последнюю очередь благодаря давлению со стороны США, которые очень хотели помирить Тимошенко и Ющенко. Запад четко высказал свои предпочтения, и любые размышления об альтернативной коалиции наталкивались на весьма критические замечания - и со стороны США, и со стороны Европы. Теперь, после создания этого альянса, перед Украиной возникают три вопроса. Первый: состоится ли расширение НАТО - ведь Тимошенко, понимая, что народ не поддерживает идею вступления в североатлантический союз без России, тоже выступает против. Так, во всяком случае, понимают ее позицию на Западе.

Второй: станет ли Украина парламентской республикой? Это может быть проблематичным из-за личностей премьера и спикера, если, конечно, спикером станет Петр Порошенко. Он постарается создать вокруг этого поста свой аппарат. Тимошенко однозначно станет тяжеловесом, определяющим политику страны - хочет быть фигурой №1 в Украине. Для этого она постарается договориться о поставках газа. Кроме того, она не будет трогать олигархов - второй конфликт выглядел бы просто смешным. Играть она будет в основном на восточно-украинском поле, потому что на Западе ее и так поддерживают. Стремясь получить побольше власти, Тимошенко будет, с одной стороны, бороться за полномочия с президентом, а с другой - постарается ограничить влияние Верховной Рады на премьера. Конечно, возможна ситуация, в которой она окажется зажатой между спикером и президентом. Думаю, «Наша Украина» как раз и надеялась на возможность заблокировать и сбалансировать ее действия, соглашаясь отдать ей пост. Но вряд ли ее это устроит. Поэтому сказать однозначно, будет ли реализована в конце концов конституционная реформа, нельзя.

И наконец, третий вопрос: сможет ли коалиция заниматься насущными проблемами или она вернется к распрям и разделу власти, как это было год назад? Ведь сейчас «оранжевые» получили второй шанс: у руля та же команда, но умудренная опытом прежних ошибок и с усилившейся поддержкой Запада.

«Новые выборы - не худший вариант»

Борис Немцов, внештатный советник президента Украины:

- «Оранжевая» коалиция с точки зрения истории, справедливости, идеалов Майдана - это вроде бы правильно. Но Тимошенко-премьер - это большая ошибка. Думаю, что премьером она все-таки будет недолго. Украина сейчас находится в непростом экономическом положении. Темпы роста сокращаются, ситуация на внешних рынках для украинской промышленности неблагоприятная. Россия из-за политических проблем начнет блокировать украинский экспорт стали и труб. В общем, конъюнктура рынка сложная и руководить страной сейчас, ее экономикой, должен человек компетентный, профессиональный, экономически грамотный и эмоционально сдержанный. Тимошенко этим критериям не соответствует. Более того, как популистка, она экономически опасна.

Она наживет врагов и в ЕС, и в России, и в Украине. Ее работа приведет к кризису, который спровоцирует народ потребовать ее отставки. При этом будет дискредитирована «оранжевая» коалиция и придется договариваться внутри парламента. Честно говоря, не худший вариант сейчас - распустить парламент и организовать новые выборы. И не так уж и важно, кто при этом возьмет большинство голосов - коалиция должна быть устойчивой и вменяемой. 

А попытка нивелировать влияние Тимошенко на ситуацию за счет Порошенко-спикера - малоэффективна. Их полномочия несопоставимы. Спикер не может единолично принять ни одного решения, а Тимошенко как премьер, может. И будет, как всегда.

Думаю, что конфликт с Россией неизбежен. Он усугублен связью Тимошенко с Березовским, который является личным врагом Путина. Кроме того, обязательно возникнут газовые проблемы, которые дадут Кремлю массу объективных факторов для давления на Тимошенко. 

«Начнется передел собственности»

Сергей Марков, председатель  Национального гражданского совета РФ по международным делам:

- Думаю, что отношения Украины и Европы будут ухудшаться. Известно, что Запад очень сильно разочаровался в Тимошенко-премьер-министре, главным образом из-за ее авторитарности в политической сфере и левого популизма. А она вряд ли сейчас кардинально изменит свою политику, потому что ее задачи остались прежние - усиливать собственную власть.

Характер отношений с Россией предсказать  невозможно. Здесь существует вероятность двух предельно крайних вариантов. Первый - Тимошенко может отказаться от газовых договоренностей и не примет повышение цены на газ. Это спровоцирует кризис и дальнейшее нагнетание серьезного конфликта между Россией и Украиной.

Другой сценарий - поскольку Тимошенко нужна поддержка населения на юге и востоке, оно поддерживает максимальные отношения с Россией, а промышленности нужны относительно низкие цены на газ и максимальное экономическое сотрудничество с Россией - она поедет в Москву и подпишет договоры о создании ЕЭП.  Реально и то и другое.

В эффективность тандема Порошенко и Тимошенко мне не верится. Каждый из них будет стремиться к усилению своей власти. Я думаю, что вся коалиция Ющенко - Тимошенко будет означать постоянную борьбу Ющенко за лидерство, тем более что на наших глазах Тимошенко его сломала. Президент постарается ей ответить, максимально обложив ее недругами. То есть Порошенко, Луценко и рядом других персон. Задание президента Петру Порошенко - не мириться с Тимошенко, а наоборот враждовать с ней. И к коалиции эти драки не будут иметь никакого отношения. Реальная борьба будет за собственность и за то, кого посадить в тюрьму.

Подготовили Марыля БОСАКЕВИЧ, Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых