aif.ru counter
29.06.2006 00:00
12

Чем президент российский так огорчил президента белорусского

В МИНСК В.Путин прибыл на встречу глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). ЕврАзЭс (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) объединяет более 200 млн. граждан и свыше 90% экономики СНГ. И, как заметил казахстанский президент Н.Назарбаев, этот альянс должен стать чем-то вроде Евросоюза. Первым шагом будет создание в 2007 г. в рамках этой шестeрки таможенного союза.

Между тем хозяин саммита - президент Белоруссии А.Лукашенко, несмотря на обилие важных гостей, выглядел удручeнным. Не исключено, что причиной тому стали санкции США против группы высших белорусских чиновников, «виновных» в подрыве демократии. Их счета и собственность в Америке пообещали заморозить - если, конечно, найдут.

Но, возможно, больше, чем козни американцев, «батьку» огорчил короткий приватный диалог с В.Путиным о ценах на газ. Как известно, «Газпром» пообещал поднять для республики стоимость 1000 кубометров топлива с 46,7 до 200 долл. Скидки возможны только в обмен на объекты белорусской экономики. Ранее А.Лукашенко вроде бы соглашался передать под контроль РФ сети «Белтрансгаза», но оценил их в 5 млрд. долл. Россия не давала больше 700 млн.

Проще, чем политикам и бизнесменам, пока удаeтся договариваться военным. На фоне двух минских саммитов прошли совместные учения «Щит Союза-2006», в которых участвовали около 10 тыс. военнослужащих России и Белоруссии. Войска успешно отражали атаки условного противника и отбрасывали его за условную границу будущего Союза... Останется ли «условным» сам «братский» Союз - станет ясно ближе к концу года, когда Белоруссия распростится с дешeвым российским газом.

Владимир СВАРЦЕВИЧ, Минск - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых