aif.ru counter
29.06.2006 00:00
10

Атмосфера дружбы и недоверия

Новосозданная парламентская коалиция провела первое собрание в «кругу своих». Начали с демонстративной душевности. По рассказам очевидцев, первой на трибуну вышла Ю.Тимошенко и по-христиански смиренно попросила прощения у своих коллег по коалиции. Позже ее примеру последовал социалист Н.Рудьковский. Он был более конкретен: просил прощения у Тимошенко, а заодно и у П.Порошенко. Братание закрыл В.Стретович. Хрупкий политический мир прожил в Украине недолго. Его расколу способствовали два фактора. Первый - кандидатуры на пост спикера. Второй - политика выстраивания взаимоотношений  с оппозицией.

Кресло спикера разрушало согласие в «Нашей Украине» и до объявления коалиции из-за претензий на этот пост А.Кинаха и Б.Тарасюка. К слову, у НСНУ Порошенко тоже был не единственным кандидатом. В качестве альтернативы рассматривался Ю.Ехануров.

Когда стало понятно, что рейтинговое голосование остановилось на одном кандидате, представители БЮТ начали провоцировать своих партнеров. В прессе появились заявления, что кандидатура Порошенко на пост спикера была принята некорректно. «Наша Украина» вынуждена была провести очередное рейтинговое голосование. В конечном итоге тройка кандидатов состояла из В.Стретовича, А.Кинаха и П.Порошенко.

А.Кинах явно продолжает вести собственную политику. Его заявления выпадают из контекста товарищей по фракции. А иногда они даже противоречат коалиционной позиции. Амбиции экс-премьера и экс-секретаря СНБО создают почву для провокаций со стороны БЮТ и Партии регионов. Поговаривают, что такое поведение имеет под собой некие таинственные основания. В УСПП слухи опровергают и подчеркивают, что опыт лидера партии нельзя игнорировать и к тому же он никогда не вел подковерных игр.

Доверие внутри коалиции от этого не усиливается. По всему видно, что Ю.Тимошенко не хочет снова работать в жесткой связке с П.Порошенко. Это с одной стороны. С другой - леди Ю опасалась, что после того как будет утвержден спикер, могут и пересмотреть кандидатуру премьера. По слухам, идея «пакетного голосования» принадлежит именно ей. О том, что причина подобного подхода именно в недоверии, открыто заявил Р.Бессмертный. А позже появилась информация, что часть СПУ не готова поддержать кандидатуру Тимошенко-премьера и Порошенко-спикера.

Возможно, эта позиция продиктована некими договоренностями с Партией регионов. Поговаривают, что нарушить коалиционный договор намерены представители «промышленного лобби» СПУ: они имеют не только политических, но и экономических партнеров в рядах Партии регионов. Сами регионалы  не довольны подходом «оранжевых» к распределению комитетов в парламенте и требуют последовательного обсуждения и персонального голосования. Если ситуация не будет урегулирована, в Украине снова может возникнуть опасность роспуска парламента. А это выгодно прежде всего Партии регионов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых