aif.ru counter
22.06.2006 00:00
30

От князя Владимира до тренера Блохина

Мало кому известно, что до 1695 года на месте нынешнего футбольного поля стадиона «Динамо» было озеро. Из озера вытекал ручей, в котором во времена Киевской Руси крестили наследников великого киевского князя Владимира Святославовича. В 988 году в том месте, где ручей впадал в р. Почайна, состоялось великое историческое крещение киевлян.

В конце ХVII в. озеро было засыпано, а ручей уничтожен. В 1863 году здесь, на месте Царского сада, не без участия французов было открыто развлекательное заведение Шато-де-Флер (замок цветов). Спустя 5 лет по проекту архитектора М. Сомонова здесь началось строительст-во танцплощадок, недорогих ресторанов, летних театров, оранжереи, сцены для клоунад и т. д.

Уже в период социалистического строительства (1934-1936 гг.) благодаря архитектору В. Беспалому появилось сооружение нового типа - спорткомплекс «Динамо». Самым крупным объектом комплекса стала спортивная арена с трибунами на 25 тыс. человек. Арена, спортивный корпус и площадки были соединены аллеями с главным входом, оформленным в виде вогнутой колоннады с двумя пилонами. Здесь разместились кассы стадиона.

В довоенное время, начиная с 1936 года, когда состоялся первый чемпионат СССР по футболу, на стадионе стали выступать футболисты киевского «Динамо». Во время немецкой оккупации стадион «Динамо» был переименован в «Дойче стадион».

После войны основной состав динамовцев стал выступать на Республиканском стадионе, а на стадионе «Динамо» при переполненных трибунах выступали игроки «Динамо» дублирующего состава.

Здесь же начинали свою спортивную карьеру заслуженные мастера спорта: О. Блохин, В. Онищенко, В. Мунтян, Е.Рудаков и многие другие.

В 1967 году на стадионе был сооружен первый в Украине открытый плавательный бассейн с подогревом воды. Сейчас на его месте оборудована платная стоянка для автомобилей.

В 1977 - 1980 гг., в процессе подготовки к Олимпиаде-80, стадион пережил реконструкцию, после чего его трибуны стали вмещать всего 18 тыс. зрителей.

Сегодня стадион носит имя человека-легенды, замечательного футболиста и тренера Валерия Лобановского.

Виталий Баканов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых