aif.ru counter
838

ДОТ за два

Как вы думаете, сколько под Киевом крепостей и памятников фортификации? Несколько сотен! Причем многие из них находятся во вполне приличном состоянии. Очередная годовщина начала Второй мировой войны - отличный повод проверить это лично.

Время калечит

Большинство сохранившихся экзотических оборонительных объектов принадлежат знаменитой линии Сталина. Это ДОТы (долговременные огневые точки) киевского укрепрайона.  Они ничем не уступают ни по живописности, ни по легендарности своим «раскрученным» братьям из финской линии Манергейма. Разве что бизнес на туризме к этим бетонным чудовищам пока никто  не делает. Более того - их потихоньку уничтожают.

Например, года полтора назад бойцы МЧС взорвали ДОТ под селом Круглик. Саперам было лень рыть яму, чтобы обезвредить 83 минометные мины, найденные в местном лесу. В результате уникальное сооружение, единственная в своем роде огневая точка со специальной пулеметной площадкой на крыше, получило серьезные повреждения. Специалисты утверждают, что ни один  из 3 тысяч ДОТов, построенных перед Второй мировой войной в СССР, не имел такой особенной конструкции.

Местные жители разворовывают бронеколпаки и бронезаслонки, спиливают на металлолом пулеметные станки и лафеты орудий. Так что спешите видеть - бетонные крепости, пережившие войну, интенсивно меняют свой загадочный и грозный вид.

Искать ДОТы линии Сталина просто. Достаточно найти один, а следующий обнаружится не далее чем в 400 м. Линия оборонительных сооружений  проходила по правому берегу реки Ирпень (от села Боярка до села Белогородка), затем шла через села: Тарасовка, Юровка, Вита-Почтовая, Круглик, Кременище и дальше  к Днепру. Облегчитьпоиск можно, взяв в музее освобождения Киева  карту всего укрепрайона.

Герои и побежденные

У многих сооружений есть своя легендарная история и свои тайны. Например, в  с. Юровка расположен ДОТ №205 с пятью казематами, вытянутыми вдоль холма. Он уходит под землю на десять метров, и хорошо виден с дороги Юровка - Боярка. Согласно официальной версии,  полтора месяца его защитники сражались в окружении, при свете фонариков набивая пулеметные ленты патронами и откачивая ручным насосом грунтовые воды.

Впрочем, история замалчивает тот факт, что в сражениях участвовали далеко не все ДОТы этого громадного укрепрайона - всего 60 из 250.  Немцы попросту обошли не слишком удачно расположенные огневые точки.

ДОТу №131 в с. Кременище с уникальным бронеколпаком (цилиндром из стали диаметром 3,5 м с двадцатисантиметровой броней)  официальная история приписывает четыре дня героических боев в полном окружении, и смерть защитников от  огнеметных танков. Однако современные  исследователи утверждают, что металл сооружения не несет следов попаданий, и по свидетельству некоторых местных жителей, ДОТ был взят без обстрела.

Затерянный укрепрайон

Командный наблюдательный пункт № 204, расположенный в этом же селе, оборонялся лишь несколько часов - но он весь побит осколками и снарядами.

Очень живописен ДОТ № 127 в селе Ходосовка. После войны он был  затоплен водохранилищем на реке Сиверке, и от этого стал выглядеть еще экзотичнее и загадочнее. Частично затоплен в Киевском море и  ДОТ № 581. Его можно найти,  если, следуя по дороге между селами Лютеж и Казаровичи, повернуть возле дачного поселка направо и пройти 300 м в сторону водохранилища.

А вот ДОТ №484, расположенный в пойме реки Ирпень, в результате размывания почвы, наоборот,  «всплыл». Теперь можно увидеть, как были устроены «ниже талии» эти обычно глубоко спрятанные в землю сооружения.

Самая большая загадка киевского укрепрайона - где размещался подземный командный пункт?  Известно только, что этот засекреченный бункер  находился в районе Святошина и его нижний этаж находился на глубине 65 м. Вот и все сведения. Так что  огромный подземный город ждет своих открывателей.

Степан Минин

КСТАТИ

Чтобы найти подземные казематы и экзотические следы войны, можно даже не выезжать из Киева. Например, четыре  очень интересных и редко встречающихся  ЖБОТа (малогабаритные железобетонные огневые точки, индивидуальные бетонные ячейки, которые солдаты называли «гробиками») можно увидеть неподалеку от станции пригородных поездов «Рубежовская» (парк «Нивки»). На эти сооружения возлагалась задача держать под прицелом автомобильный мост. Маленький, всего на одну амбразуру, ДОТ №420 расположен и в районе аэродрома «Чайка».

Совет «АиФ»

Многие ДОТы расположены неподалеку от житомирской трассы, где их очень удобно искать. ДОТ № 410 находится прямо под мостом через реку  Ирпень. Рядом, в 100 метрах от шоссе,  стоит ДОТ № 409, который первым встретил наступление немецких войск 11 июля 1941 года. В районе милицейского поста на этом шоссе можно найти ДОТ №418.

С моста через Ирпень, там, где река впадает в Киевское море, виден  ДОТ №580, с замурованными входами и амбразурами.

Трехэтажный ДОТ  № 402 находится в селе Белогородка.  Он врезан в крутой склон над берегом реки, и его бетонированные подземные ходы тянутся более полукилометра.

ДОТ №565 хорошо виден с дороги, соединяющей село  Гута-Межигорская с Лютежем. У села Горенка, там, где дорога поворачивает на  Мостыще, расположен  командно-наблюдательный пункт №481. ДОТ №506 находится рядом,  под ЛЭП между

Горенкой и Мощуном. Возле церкви в селе Горенка расположен двухуровневый ДОТ №481, с четырьмя амбразурами и запасным выходом в 20 метрах от сооружения.

ДОТ №106 в селе Мрыги можно легко найти, если пойти по дороге вдоль озера. С дороги, ведущей в это село, заметен и ДОТ №107.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых