aif.ru counter
22.06.2006 00:00
62

Как вы «Човен» назовете

Войдя в Дом культуры Новоселок с бокового входа, можно потеряться в пространстве: в  дверях шипит черная кошка, под ногами - душистая трава, на стенах - чьи-то семейные фотографии. Еще десять шагов,  и перед вами стол, с самогоном, пахучим черным хлебом и приветливым: «Угощайтесь, вы же в хате!».

Хатой босой молодой человек в вышиванке называет свое детище - народный этнографический театр «Човен». После знакомства и дружеской беседы Роман Корниенко, он же радушный хозяин, он же режиссер театра, приглашает гостей в горницу. Сцены как таковой в театре нет. Только лавки да стулья у стен. Действие разыгрывается очень близко от зрителей, которые, впрочем, тут же перевоплощаются в  соседей, случайно зашедших в хату и наблюдающих за жизнью ее обитателей.

«Помещение, конечно, небольшое, - признает Роман. - Всей труппе,  а это 15 актеров и 15 вокалистов, в нем места мало. Поэтому посиделки и грандиозные обрядовые действа мы проводим на улице или в холле Дома культуры. Но скоро нам обещают отдать второй этаж - там будет не только театр, но и музей, в котором будут представлены три этнографических региона: Карпаты, Слобожанщина и Полтавщина. А встречать зрителей будут кобзари и «троистые музыки».

Все декорации в театре сделаны руками актеров или привезены из сел. Как правило, ребята не возвращаются из этнографических путешествий без добычи: устных и материальных остатков древней украинской культуры. Например, сюжет мистерии «Красная Ведьма» актеры привезли из Закарпатья, утварь и одежду собрали в селах Слобожанщины и Тернопольщины. В планах театра - давать премьеры именно в той местности, где на самом деле разворачиваются сюжеты событий. Или хотя бы на фоне похожего ландшафта. Работу «Чаривныця» режиссер собирается показать на Полтавщине, где над ней работал сам Карпенко-Карый. «Красную ведьму» киевляне смогут посмотреть в музее народной архитектуры и быта в Пирогово.

Любопытно, что от слова «фольклор» режиссер всячески открещивается: «В нашем театре никогда не будет попсы: красных шаровар, штампованных сорочек и накрахмаленных оселедцев, - утверждает он.  - Фольклор - это яркая, но застывшая картинка. Сейчас то, что называют фольклором, имеет очень отдаленное отношение к реальной архаической культуре».

Справка «АиФ»

Официальной датой создания этнографического театра «Човен» считается февраль 2006 г. Однако день рождения коллектива ребята празднуют на Покрова Божьей Матери, 14 октября. Именно в этот день в 2003 году родилась театральная труппа, составившая ядро театра под названием «Водевиль». Немного позднее «Водевиль» завоевал третью премию в городском театральном конкурсе им. Франко в номинации «Лучший спектакль года». В июне 2006-го «Човен» надеется получить статус профессионального театра, что позволит ребятам зарабатывать своими спектаклями на хлеб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых