aif.ru counter
22.06.2006 00:00
15

В поисках рационального зерна

Киевляне - одни из немногих жителей страны, которых хлебопеки обеспечивают самым дешевым хлебом. По велению КГГА в столице розничные цены на батоны и хлеб «Украинский» не менялись уже два года. Но, увы, что потребителю хорошо, для производителя - катастрофа. 

Каждому мало-мальски знакомому с экономической теорией известно, что правила игры на рынке диктуются спросом и предложением, а на стоимость продукта влияет еще и конкуренция. При этом нигде не сказано, что выпечка хлеба является исключением. Однако в Киеве этот рынок до недавних пор действительно находился на особом положении, зависящем от настроений чиновников из прежнего состава КГГА.

Производители вынуждены были занижать цены на хлеб, продавая его по «регулируемым ценам», а дотации, выделяемые городскими властями, не компенсируют связанные с этим расходы.  

По сравнению с 2004 годом, тарифы на газ выросли на 42,4%, на электроэнергию  - на 30,5%, транспортные расходы - на 25%. Естественно, это не могло не отразиться на стоимости товаров и продуктов, которые киевляне потребляют каждый день. Всех товаров, кроме хлеба.

Что это означает? Если предприятие долгое время не учитывает повышение цен на энергоносители и сырье - сахар, зерно и др., выходит, рентабельность производства постоянно снижается. Яркий пример - финансовые показатели АО «Киевхлеб». Еще в 2001 году рентабельность дочерних предприятий «Киевхлеб» составляла 12,6-12,8%, в 2005-м  - всего 3,4%, а уже в 2006-м некоторые из них превратились в убыточные.

Например, это касается Хлебокомбината № 12, выпускающего батон «Софиевский» и хлеб «Чумацкий».  Суточный объем производства этих продуктов около 60 тонн, это 75% общего объема производства. Фактическая рентабельность реализованной по «регулируемым сортам» продукции в I квартале 2006 года была отрицательной.

Вместе с тем, хлебокомбинат выпускает и новые, уникальные виды хлеба. Например,  «Хлеб на хмелю» и «Хлеб на хмелю гречаный», появившиеся в магазинах всего год назад и уже сегодня пользующиеся большим спросом среди киевлян. Рентабельность производства этих двух видов более высокая. Однако прибыль от производства этой продукции не позволяет провести на предприятии модернизацию оборудования, внедрение современных технологий и повышение зарплат сотрудникам.  А необходимость этих изменений очевидна: самой новой печи на предприятии - 20 лет.  Ей бы давно в музей, на покой, а из нее продолжают выжимать все силы. О других печах и вовсе говорить не приходится.

Кстати, несмотря на то что каждый день сотрудники АО «Киевхлеб» кормят три миллиона киевлян, получают они по киевским меркам немного - в среднем 1300 грн. Одним словом, отрасль работает на честном слове и на одном крыле.

Руководство АО «Киевхлеб» не раз заявляло о необходимости пересмотра цен на хлеб. Планируемое увеличение средней цены на хлеб на 20-30 копеек позволит  существенно повысить рентабельность хлебокомбинатов, а для семейных бюджетов киевлян это будет означать всего 2-3 грн. в месяц дополнительных расходов. Вместе с тем, горожанам, для которых  новая цена окажется непосильной, товар предлагается отпускать в специализированных продуктовых магазинах по льготной стоимости.  При этом политика доступных цен должна быть избирательной и учитывать интересы исключительно бедных пенсионеров и малообеспеченных семей.

Святослав Шеремет

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых