aif.ru counter
26

Танцуйте, вам конверт

Устраиваясь на работу, человека, как правило, мало интересует, будет он получать зарплату по официальной ведомости или в конверте. Главное - размер. Однако когда работодатель однажды не докладывает в конверт  две-три купюры, работник понимает, что совершил ошибку.

Обоюдная идиллия

Зарплата в конверте устраивает обе стороны - ведь это позволяет им экономить деньги. В противном случае работодателю пришлось бы выплатить в разные фонды и в виде налогов примерно столько, сколько он платит сотруднику. Экономит, правда, намного меньше, и сам сотрудник: 1-2%  на отчислениях  в пенсионный фонд, 2,9% - на фонде социального страхования плюс 13% на подоходном налоге.  Однако обоюдная идиллия длится лишь до тех пор, пока работодатель однажды вдруг не решит лишить подчиненного двух-трех сотен гривен или сам подчиненный не попадет в какую-нибудь неприятную историю. Это может быть продолжительная болезнь, когда больничный лист оплачивается лишь из расчета официальных доходов, или еще хуже - инвалидность. Еще работник сильно кусает локти, что согласился на нелегальную зарплату, при увольнении и регистрации в центре занятости, где пособие по безработице зависит в первую очередь от размера зарплаты на последнем месте работы, или при оформлении на пенсию. Как правило, именно в таких случаях люди жалуются в налоговую инспекцию.

Нет сотрудников - нет налогов

По данным Управления общественных связей Государственной налоговой администрации в г. Киеве, столичным налоговикам известно, что, экономя на налогах на доходы собственных сотрудников,  многие солидные компании и мелкие фирмы ведут двойную бухгалтерию. Есть и другие методы укрытия доходов. Например, предприниматели, работающие на фиксированном и едином налогах, не составляют с наемными работниками трудовых договоров, делая вид, что людей просто не существует в природе. А если нет людей - нет и зарплат, а нет зарплат - нет и налогов. Только в этом году, проверив 1058 киевских фирм, столичные фискалы обнаружили, что в 850 из них зарплата выплачивается с нарушениями налогового законодательства. В результате их руководителей все-таки заставили уплатить налоги на доходы  физлиц. Таким образом, бюджет пополнился почти на  3 млн. грн. То же самое творится и в сфере частного предпринимательства. Проверки показывают, что почти каждый второй «чэпэшник» - нарушитель налоговых норм в сфере отношений с нанятыми работниками. Проверив 408 частных предпринимателей, и обнаружив непорядок у 198 из них, налоговики настояли на уплате налогов в размере 314 тыс. грн.  Всего же с начала года киевские налоговики обнаружили 1625 человек, работающих без трудовых книжек. 

Один из наиболее действенных механизмов, с помощью которых налоговики выискивают нелегальных работников, это мониторинг газетных объявлений.  Например, в одном киевском ООО, специализирующемся на монтажных работах и производстве строительных конструкций, судя по объявлению, слесарю-сварщику «светило» 2 тыс. грн. в месяц. Однако в налоговых отчетах за I квартал 2006 г. значилось, что зарплата рабочего составляет всего 900 грн. Руководство фирмы объяснило налоговой службе, что с 1 мая нынешнего года на предприятии планировалось повысить зарплату в 1,4 раза. Насколько искренне это оправдание, понять было трудно, однако спустя некоторое время зарплаты на фирме действительно выросли. 

Нередко под подозрение налоговиков попадают предприятия, заманивающие сотрудников объявлениями о доходах в условных единицах, а в  налоговой отчетности  обозначающих зарплаты на уровне минимальных. 

Кстати, зарплаты в конвертах не платят только на государственных предприятиях, утверждают налоговики. Все остальные - ЗАО, ОАО, ЧП и т.д. не могут избежать соблазна сэкономить на налогах. Особенно этим страдают предприятия, имеющие дело с живыми деньгами. 

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых