aif.ru counter
22.06.2006 00:00
25

Дни закрытых зверей

Зоопарк - одно из любимых мест отдыха киевлян и гостей города. Но после того как там львица загрызла человека,   многие засомневались в безопасности прогулок на пр. Победы, 32. Об этом и многом другом наш корреспондент Галина Гирак расспросила Гендиректора Киевского зоопарка Евгения Кирилюка.

Без повода для голода 

- Евгений Николаевич, правда ли, что львы, однажды попробовав вкус человеческой крови, потом всю жизнь охотятся на людей?  

- Это только разговоры, не подтвержденные наукой.

- Может быть, львица, напавшая на посетителя,  бросившегося в вольер, была голодна? 

- Нет. Все львы - Виктор, Ватимата, Вика и Вероника (на посетителя напала Вероника) питаются в строгом соответствии с рационом, разработанным учеными. Ежедневно они получают  по 5-6 кг говядины или конины, 2-3 яйца и обязательно пищевые добавки.

- Не могла ли причиной несчастного случая стать недостаточная бдительность сотрудников зоопарка, оставивших зверей без присмотра?

- На территории зоопарка, а это 35 га, установлено 10 постов охраны, на которых дежурят 12 человек. Чтобы контролировать всю территорию, они постоянно курсируют по определенным маршрутам. Вольеры для львов и тигров окружены глубокими рвами и ограждениями. Человек, решивший испытать судьбу на террасе львов, специально дождался, когда охранник уйдет. Он перелез через ограждение, привязал веревку и по ней спустился в ров. Так что виноватых нет. Но мы все же решили усилить безопасность. В вольерах у львов, тигров и медведей в ближайшее время установим видеокамеры, а вдоль вольеров натянем металлическую сетку.

- Уже известны какие-то подробности о погибшем? 

- То, что фамилия погибшего Махмудов, было известно сразу. В кармане его пиджака был найден паспорт. Однако журналистам, приезжавшим с его родины, из Азербайджана, в посольстве удалось узнать, что Махмудов в начале 1990-х годов был директором Бессарабского рынка. Потом его за что-то посадили. Вернувшись из тюрьмы, он пытался открыть в Киеве бизнес, но неудачно. Все это якобы привело к психическому расстройству, и вот результат...

- Случались ли в Киевском зоопарке похожие происшествия раньше?

- Таких случаев не было. Но в 1982 г. в вольере у тигров погиб 13-летний мальчик. Он разбился о бетонный пол, упав в вольер с ограждения. 

Животные сдаются   

- Сколько сейчас в зоопарке обитателей, есть ли среди них долгожители? 

- Всего в зоопарке насчитывается 3 тыс. особей. Дольше всех у нас живет нелетающая птица - австралийский казуар, попавшая к нам неизвестно в каком возрасте 49 лет назад. На втором месте  - бегемотиха, живущая здесь с 1961 года, на третьем - носорог, ставший киевлянином несколько лет спустя.   

- Планируется ли появление новых обитателей? 

- Да. Недавно у одной фирмы, имеющей лицензию на продажу животных, мы заказали амурских и белых тигров, ленивцев, броненосцев и леопардов.

- Как зоопарк распоряжается тушами умерших животных?

- К счастью, наши питомцы умирают не очень часто. Самые большие потери последних лет - слониха, отправленная к нам на пенсию после работы в цирке, и кенгуру, скончавшаяся от воспаления легких. Туши погибших животных мы передаем в Национальную аграрную академию. Там их используют для проведения опытов и изготовления чучел.

- Может ли фирма или частное лицо купить в зоопарке зверя?

- Может, но это достаточно условно. То есть после подписания договора, согласно которому новый владелец животного обязуется оплачивать все расходы по содержанию и уходу за ним, зверь продолжает жить в зоопарке. За это на вольере мы устанавливаем табличку с именем хозяина. Сделка юридической силы не имеет, а носит только рекламный характер.

Главные спонсоры - киевляне

- Когда, наконец, в зоопарке закончится реконструкция?

- Думали, все работы завершить к 100-летию зоопарка, которое будем праздновать в 2008 г. Но возникли проблемы с финансированием. С начала 2004 года зоопарк пережил 17 проверок, нами интересовались все контролирующие органы. Серьезных нарушений они не обнаружили, зато коллектив стал очень нервным.  Однако, несмотря ни на что,  в ближайшие годы мы планируем достроить павильон человекообразных обезьян, слоновник и ветлечебницу. Удастся ли  нам все это - не знаю. Новый мэр считает, будто зоопарк очень дорого обходится городу. Наверное, поэтому он снова направил к нам комплексную проверку. 

- Может он и прав. Ведь мало того что зоопарк финансируется из  горбюджета, так у вас еще и входные билеты не очень дешевые. К тому же зоопарку помогают многочисленные спонсоры.

- Наш зоопарк, как и все зоопарки мира, является неприбыльным предприятием. Основную часть средств, необходимых на содержание зверей,  мы зарабатываем на билетах, немного меньше получаем из горбюджета, плюс  спонсорская помощь. А то, что мы вынуждены поднимать цены на билеты, так ведь мясо и лекарства тоже  постоянно дорожают. Не можем же мы давать редким животным некачественные продукты или медикаменты. Но, кстати, немногие знают, что есть дни, когда у нас все билеты продаются по 7 грн. Это последний понедельник каждого квартала. Кроме того,  у нас всегда бесплатный вход для детей до 5 лет, детей-инвалидов и сирот, а также солдат срочной службы.

- Зачем зоопарку так много аттракционов? Тем более что они уже длительное время не работают. 

- Большое количество ат-тракционов зоопарку ни к чему.  Тем более, таких шумных, как американские горки. Возможно, их скоро и не будет.   Дело в том, что ат-тракционы не работают с весны прошлого года, когда из-за них началась судебная тяжба. Фирма, установившая их, якобы была в равных долях с зоопарком, но когда дело дошло до получения прибыли,  нам заплатили копейки. В данный момент наш иск в отношении бывших партнеров рассматривает Верховный суд.     

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых