aif.ru counter
158

Плюсы и минусы непостоянства

Сегодня трудно сказать,  каким будет долгожданное лето в столице. Однако, проанализировав специально для «АиФ» капризы природы за  последние  пять лет, начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида уверенно сказал: изнуряющей жары не будет, лето будет контрастным.

- Последние 5 лет в летние месяцы в Киеве была очень переменчивая погода. На смену непродолжительным периодам похолоданий и дождей то и дело приходили жаркие и засушливые дни, и наоборот. Вспомните, каким было лето 2005 года. Такая же контрастная погода ждет киевлян и жителей области и в этом году, -  говорит специалист.

Такой прогноз не радует пчеловодов. Ведь пчелы могут полноценно работать  только в солнечную сухую погоду. Значит, чем больше дождей и пасмурных дней - тем меньше меда. В таком случае пасечникам придется  подкармливать пчел сахаром - а это означает не только дополнительные расходы, но и некачественный мед. Кстати, многие пасечники уже сегодня подсчитывают ущерб  - ведь сейчас цветет акация и липа, а погода холодная и дождливая. Поэтому столь любимого многими акациевого и липового меда может быть недобор.

А вот рыбным хозяйствам контрастное лето нипочем. Дождя рыба не боится, а жару спокойно переносит, отсиживаясь на дне водоема. Кроме того, при частой смене погоды рыба плохо клюет, поэтому можно смело предположить, что на радость рыбакам-любителям ее будет больше.  

- Остро реагируют на частую перемену погоды люди, страдающие сердечно-сосудистыми  заболеваниями, - говорит главврач Киевского городского центра здоровья Анатолий Сытник. - Для них контрастное лето - испытание не из легких. Высокая влажность и дождливая погода - первый враг для больных со слабыми бронхами и легкими.

В меньшей степени пострадают аграрии, возделывающие пшеницу и рожь. Им могут навредить только сильные грозы, град и шквальные ветры.

Казалось бы, прогноз синоптиков должен радовать бойцов МЧС, мобилизующихся к лету в связи с увеличением количества пожаров.  Однако они не спешат расслабиться.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС Украины в г. Киеве Александра Музыченко, лето - это все-таки теплое время года, когда деревья и трава даже после сильного дождя высыхают быстро. Поэтому опасность лесных пожаров сохраняется даже при частой смене сухой и дождливой погоды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых