aif.ru counter
22.06.2006 00:00
17

Сессия строгого режима

На прошлой неделе мэру столицы все же удалось сформировать коалицию большинства и провести второе пленарное заседание Киевсовета. Депутаты коалиции фактически лишили политических оппонентов Л. Черновецкого  власти в стенах городского парламента.  Бютовцам запретили работать с бюджетом, землей и коммунальной собственностью.

Драки не получилось

Сессия Киевсовета обещала очередные потасовки между бютовцами и  промэрскими фракциями. Однако на этот раз сторонники Юлии Тимошенко не решились ввязываться в драку. Для них сессия тоже имела очень важное значение, поскольку депутаты должны были делить власть. Без скандала, впрочем, не обошлось. После того, как народные избранники проголосовали за формирование 16 постоянных комиссий горсовета (от них зависит, какие вопросы выносятся на сессию), бютовцы попытались сорвать голосование по вопросу формирования их персонального состава.

Как заявил депутат от БЮТ Андрей Артеменко, несмотря на то что фракция БЮТ самая крупная в Киевсовете, коллеги по портфелю лишили ее мест в ведущих комиссиях. В частности, ни один из ее представителей не вошел в руководящий состав бюджетной комиссии, комиссий по вопросам градостроения и архитектуры. А то, что представитель БЮТ возглавил комиссию по вопросам землепользования, по словам его коллег, ничего не значит, ведь остальные 14 ее членов - представители промэрского большинства. Сторонники мэра также прочно закрепились еще в пяти комиссиях: по вопросам собственности, транспорта и связи, промышленности, предпринимательства и регуляторной политики, предоставив в каждой из них всего по одному месту для представителей БЮТ.  Таким образом, утверждает Андрей Артеменко, «городской председатель и Киевсовет грубо нарушили закон «О местном самоуправлении», лишив членов фракции не только возможности пропорционально быть представленными на руководящих постах киевской власти, но и права работать в той или иной комиссии по собственному желанию».

Несвоевременный раскол

На прошлой неделе лидеры фракции БЮТ в очередной раз заявили о своем переходе в оппозицию к мэру. «Какой она будет - конструктивной или непримиримой - покажет время», - сказал куратор фракции БЮТ в Киевсовете народный депутат Анатолий Семинога. Впрочем, теперь мэр, похоже, такой оппозиции уже не боится. Во-первых, бютовцев предали бывшие коллеги из ГАК, неожиданно подписав с мэром договор о сотрудничест-ве. Во-вторых, в рядах самого БЮТ очень не вовремя произошел раскол, окончательно погубивший планы фракции по проведению перевыборов мэра. Буквально за день до сессии бютовцы заставили сложить полномочия главы  фракции Михаила Бродского, обвинив его в том, что он не сумел договориться с мэром о выгодном для БЮТ распределении должностей. «Бродский перестал быть руководителем нашей фракции из-за чрезмерного радикализма по отношению к мэру», - заявил г-н Семинога. Таким образом, соблазнившись на власть (как оказалось, совершенно зря), представители Юлии Тимошенко в городском парламенте заронили искру раскола, которая, как поговаривают в кулуарах, в ближайшее время может разгореться в пламя. Дело в том, что у г-на Бродского во фракции остались 11 преданных человек, которые, в отместку за обиду своего лидера, могут специально вносить сумятицу и путать планы фракции. А если мэр предложит им еще и портфели, эти люди вполне могут примкнуть к коалиции  большинства.  В таком  случае фракция БЮТ станет менее многочисленной в Киевсовете и постепенно превратится в ничем не угрожающую мэру депутатскую группку.

Алексей Суздальский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых