aif.ru counter
22.06.2006 00:00
31

Корреспондент «АиФ» увидел секретный противоракетный зонтик России

Из этих блиндажей белорусских партизан времен Великой Отечественной войны над Россией раскрыт один из противоракетных зонтиков.

ПРОТИВОРАКЕТНУЮ оборону страны держат 8 отдельных радиотехнических узлов (ОРТУ), пять из которых находятся в бывших советских республиках. На каждой боевой позиции несколько объектов радиолокационной станции (РЛС). Без них российская Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) глуха и слепа.

РЛС «Волга», построенная в березовом лесу, на месте бывшей базы белорусских партизан, выглядит загадочным монстром. Противоракетный радар - это одиннадцатиэтажный комплекс, куда вложены сотни тысяч тонн бетона и 20 млрд. руб.

- Баллистическим ракетам НАТО бесконтрольно «Волгу» не пройти, - рассказывает командир боевого расчета передающего Центра подполковник Павел Лаврененко. - Мы полностью закрываем от непрошеных гостей воздушно-космическое пространство на северо-западном стратегическом направлении. Наша боевая задача - «прощупывание» своей зоны ответственности мощным СВЧ-излучением. Проще говоря, «стрельба» из электронных пушек-модулей по реальным космическим объектам. Получив отраженный сигнал, электроника никогда не спутает атакующую ракету с ложной целью. Вся информация о «подсвеченных» объектах, проходящих через радиолокационное поле «Волги», поступает в приемный центр, расположенный по соседству. Там и определяются параметры космического объекта: если это ракета - то место ее старта, траектория полета и географическая точка падения. Хотите посмотреть наше оружие?

«Можно увидеть часы Абрамовича»

ПЕРЕОДЕВАЮСЬ в специальный, зеленого цвета комбинезон. Передо мною около тысячи 56-килограммовых модулей-«пушек», собранных в один прямоугольный пакет-антенну. К ним тянутся голубые трубы-змеи, в которых для охлаждения аппаратуры циркулирует обессоленная вода. Модули «бьют» в космос невидимыми снарядами на высоту более чем 6000 километров. РЛС «Волга» может обнаружить и низколетящую цель, примерно на уровне 10-12-этажного дома. Хотя баллистические ракеты на такой высоте не летают.

- И даже если объект будет размером с футбольный мяч, - включается в разговор представитель «оборонки» Геннадий Фурсов. - Представляете: играет «Челси» в Лондоне, а мы видим траекторию движения мяча. При одном, конечно, условии: если мяч будет сделан из металла, способного отражать СВЧ-излучения. А если постараться, то можно рассмотреть и время на часах Абрамовича, сидящего на трибуне среди английских болельщиков.

Американцы хвастают, что могут накрыть одним ударом не только «Волгу», но всю СПРН России. Напрасно - Космические войска «на дурачка» не возьмешь. Даже если «Волгу» будут давить электронными помехами. А это уже считается признаком нападения.

Подлетное время ракет противника до «Волги» и воздушных границ России - 7-19 минут. По космическим меркам - очень много. В связке с наземными РЛС работают военные сейсмические станции, другие системы космической разведки. И весь набор информации о предстоящем ударе, обработанный в приемном центре, идет в Москву считаные секунды. В том числе и в «ядерный чемоданчик» Президента РФ. Главнокомандующему достаточно 5 минут, чтобы принять решение, вплоть до стартовых приказов в штабы нашей ядерной триады (РВСН, ВВС, ВМФ). Можно успеть не только нанести ответный удар, но и сбить ракету противника в воздухе.

Позади - Москва!

КОМАНДНЫЙ пункт приемного центра - большой зал, напоминающий бизнес-офис. Передо мною - громадный экран. На нем, словно в домашнем кинотеатре, отражается обстановка на пространстве, ограниченном двумя яркими зелеными линиями: от севера Африки до Гренландии. Внутри сектора - все европейские страны, Великобритания и Атлантический океан.

- Каждый объект, попадающий в зону нашей видимости, имеет номер и все характеристики, которые занесены в специальный Каталог центра контроля космического пространства, - рассказывает начальник штаба РЛС «Волга» полковник Александр Маслов. - Каталог доступен только двум державам: России и США. В нем все спутники и космические станции (9000 названий), запущенные в России, Израиле, Китае и т. д.

Каждый спутник, пролетающий над «Волгой», мы проверяем на «легальность», сверяясь с каталогом, чтобы не пропустить нарушителя. Хотя, в принципе, им может быть небесное тело - астероид, метеорит, если они, конечно, содержат металл. Как известно, «кусок камня» радиолокационные волны не обнаруживают.

- Что мы бережем в России как зеницу ока?

- Москву! - не задумываясь, отвечает полковник Маслов. - По договору о ПРО (1972 г.) СССР и США выбрали по одному особому ракетообороняемому району. Поэтому именно вокруг столицы развернуты мощные защитные комплексы.

- А в США - это Нью-Йорк или Вашингтон?

- Нет! Главный объект американской обороны - ракетная база на мысе Уоррен, где расположен опорный Центр управления всем ядерным щитом США. Там в шахтах стоят 150 ракет «Минитмен-3 С». Это лучшее, что сейчас имеет Пентагон. Но они и в подметки не годятся нашим «Воеводам» и «Тополям».

Владимир СВАРЦЕВИЧ, Республика Беларусь - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых